当前位置:北京市红十字会 >>暖心故事

特殊的六一礼物

“虽然疫情让人与人保持距离,但爱不用,就像今天我依然可以用这种方式为你送去祝福。在六一儿童节到来之际,我代表所有关心、爱护你们的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨、哥哥、姐姐们,祝你们六一儿童节快乐!”最近,东城区红十字志愿者、东城青联常委陈竞老师录制的一段视频,在八一儿童医院的血液病患儿中刷屏了。孩子们在儿童节前收到这份特殊的“彩虹计划”礼物,都高兴得蹦起来。
“彩虹计划”是由北京市红十字会联合多家医院为血液病患儿实现儿童节心愿所进行的公益活动,已连续开展多年,社会反响很好。今年六一前夕,东城区红十字会与东城青联共同策划推出了“新版”的“彩虹计划”,特邀北京电视台著名节目主持人陈竞共同参与,为孩子们送上真诚祝福,让孩子们收到一份特殊有意义的节日礼物。

圆梦儿童节

“六一”前夕,经西城区红十字会救助的8名大病患儿陆续收到了区红十字会送来的心仪节日礼物。这也是西城区红十字会自2012年启动帮助大病患儿实现心愿的“天使圆梦”行动以来,连续第九年积极开展好相关活动的一个缩影。

五个妈妈的爱心接力

5月12日下午,5名女士来到西单联通献血舱进行无偿献血,并留下血样加入中华骨髓库成为了造血干细胞捐献志愿者。

速度与生命

“救人啊!”5月1日晚,几声凄厉的呼救声穿过晚上的夜空,回响在昌平区建材城住总旗胜家园小区院内。正在小区内散步的海淀区红十字会干部孙锋闻声赶到,只见一名年轻男子被人搀扶着,右手腕血流不止,楼门口台阶和地面上到处是鲜血,周围惊恐的路人手足无措。

病毒无情 人间有爱共抗疫

3月16日,87岁的老党员杨盛田在儿子陪同下来到平谷区红十字会,捐赠5000元用于北京市疫情防控工作。杨盛田老人在现场坚定的表示:“虽不能前往抗疫一线,但身为一名老党员为抗疫贡献一份力量责无旁贷。”

抗“疫”一线|“我们是希望的搬运工”——中国红十字会救护转运车队北京队群像

2月7日下午4时,中国红十字会救护转运车队北京队6名队员驾驶救护车星夜驰援武汉。一个多月以来,6名来自北京市红十字会紧急救援中心(999)的“热血纯爷们”,用行动和汗水诠释了阳刚与责任,意志与忠诚。

一份爱心餐 温暖 “守夜人”

“感谢红十字志愿者朋友们送来的爱心餐”。3月10日晚上,当送餐志愿者将爱心餐递到平谷区马坊镇果各庄村社区卡口夜间值守人张马彪手中时,他激动的说。

愿未来,祖国夜夜是良宵

——北京市文汇中学红十字会员杨轶清写给驰援武汉父亲的信
“我相信,通过您和广大医务工作者的努力,疫情终将结束,战役一定会赢!愿您照顾好自己,胜利完成任务,早日凯旋。”
这是文汇中学红十字会员杨轶清同学写给驰援武汉的父亲——杨晓欧的信。2月6日,国家卫健委组织社区防控专家20余人抵达武汉市支持疫情防控工作,在东城区社区卫生服务管理中心王家园社区卫生服务站任副主任医师的杨晓欧便是其中一员。目前,他正在武汉市硚口区参与社区人群健康筛查工作。
杨轶清是初三学生,学业十分紧张,但她每天都不忘在学习之余锻炼身体。她深知只有自己身体健康才能让在武汉一线的父亲放心工作。父亲驰援武汉已经快一个月了,杨轶清同学十分担心父亲的安危和健康。于是,2月23日,她将对父亲的想念写成了信。
在信的最后她写道:“愿未来,荆楚日日为宁日;愿未来,祖国夜夜是良宵!

红十字·蓝马甲

自1月22日以来,海淀区红十字会学校工作委员会定期在全区各学区分会和各中小学红十字干部工作群中发布通知,号召区学工委蓝马甲师资队员们积极开展或参与生命健康教育宣传,主动参与党员“双报到”应急响应机制值守值班,做好本单位师生健康数据收集统计上报等志愿服务工作,尽己所能与抗疫一线的工作人员们共同战“疫”。

热血战“疫”:无偿献血志愿者为抗“疫”献血

恰逢春节假期和新冠肺炎疫情叠加期,无偿献血的志愿者和献血量较平时骤减。为了帮助更多的需血病患,北京市红十字会捐献服务中心的捐献者们较往日更加积极地参与到无偿献血中来。

看不见世界,心里却装满了爱

家住东城区永外街道管村社区的周全利是一名尿毒症患者,夫妇二人都为视力残疾一级盲人。新冠肺炎疫情爆发后,永外街道红十字志愿者们将周全利家列为重点关爱对象,免费为其安装了门铃、节水喷头,并通过电话安抚,较好地缓解了疫情带来的焦虑情绪。

奉献爱心同抗疫

延庆区张山营镇东门营村党支部认真落实抗击新冠肺炎疫情各项工作,在守护全村百姓生命健康的同时,不忘向武汉人民伸出援助之手。自2月12日起,东门营村就通过开通微信捐款和现场捐款的方式,启动了党员为武汉抗疫一线捐款的活动。

关键时刻不畏艰 践行使命敢担当

谭宝民——平谷区刘家店镇前吉山村一个农家院老板,也是一名党员和红十字志愿者,在得知村里急缺抗疫人员情况后,他二话没说,放下自己手头上的营生,穿上最厚实的棉大衣,即刻投身于村里的疫情防控工作。

守护生命,造血干细胞捐献者在行动

面对新冠肺炎疫情,北京市红十字会捐献服务中心的造血干细胞捐献志愿者们用自己行动守护着社区、单位和病患的安全。
他们可能是奔赴前线的医护人员,可能坚持出门诊的医生,也可能是疾控中心流行病调查突击队队员,还可能是在社区参与联防联控的普通志愿者……但不论他们现在身在何处,他们都有一个共同的名字——中华骨髓库北京管理中心造血干细胞捐献者。

爱心无大小 饮品暧人心

2月25日,在丰台区农村经济综合服务中心的捐赠现场,新疆小金牛食品有限公司将728箱乳酸菌饮品通过丰台红十字会配发到长辛店镇等5个乡镇的参与一线防疫的保安人员手中。丰台区红十字会常务副会长田秀文、丰台区农业农村局局长肖文燕、新疆小金牛食品有限公司北京区销售经理苏奕与现场工作人员一同参与了物资配发工作。

北京鑫裕瑞宏科技有限公司为抗击疫情奉献爱心

在全国上下携手抗击新冠肺炎疫情之际,北京鑫裕瑞宏科技有限公司联系海淀区红十字会,组织全体员工捐款。北京鑫裕瑞宏科技有限公司共计捐款28830元,将全部用于为海淀区抗疫一线人员购买防护物资,为保障一线人员生命安全和海淀区疫情防控奉献爱心。

最美居家抗“疫”志愿者——肖晓琳

肖晓琳是西城区红十字医养助老志愿服务队的五星级志愿者,曾获得西城区授予的志愿服务终身成就奖。
在新冠病毒肆虐的时刻,肖晓琳利用自己的医疗知识,编写了《新冠肺炎居家防控健康知识》《居家饮食营养建议》《普通流感新冠肺炎鉴别》《外出回来的消毒方式》《消毒液的配置及注意事项》等多篇科普文章,并加入了健康通州线上防疫控疫医疗帮扶志愿者队和海淀区空中在线花园心声专家组,在网络上为广大市民提供咨询服务。
年近七旬的肖晓琳表示:“在这非常时期,我和我的同事们能够在家抗‘疫’、为社会服务,牺牲再多的个人时间也是值得的。武汉加油!我们必胜!”

东城区龙潭街道红十字志愿者为独居老人送菜上门

新冠肺炎疫情发生以来,东城区龙潭街道的红十字志愿者们除做好对进出人员的体温检测、出入证检查,对新返京人员进行登记和防疫知识宣传等“规定动作”,还积极丰富“自选动作”,为社区居民解决了众多实际困难。
2月14日,在调查了解了社区特殊群体和困难家庭的相关情况后,志愿者们将北京僰人制灶餐饮管理有限公司捐赠的蔬菜、猪肉等食品分装打包,为50户独居老人送菜上门。志愿者们还耐心叮嘱老人们少出门、勤洗手、戴口罩,并将“84消毒液和酒精不能混合使用”等实用消毒知识告知他们。在解决独居老人生活困难的同时,也增强了他们的防护意识,为他们送去了社会的关爱。

北京宏莘和德餐饮管理有限公司爱心捐赠助力疫情防控

2月23日,北京宏莘和德餐饮管理有限公司向平谷区红十字会捐赠总价值8万元的食品、餐具等防控物资,共计24960件。平谷区工商联副主席、北京宏莘和德餐饮管理有限公司总经理张宏千表示:“公司的发展离不开党和政府的支持与帮助。疫情当前,企业应主动承担应尽的社会责任。今后,公司还将采取其他形式继续捐赠,为奋战在一线的防控工作人员提供力所能及的帮助,与全国人民同心协力应对疫情。”

替我把钱捐给国家吧!

2月23日,西城区广外街道三义东里社区的居民王延康走进社区值班室,坚持要给社区捐赠500元钱。“疫情发生以来,我看着社区工作者们没日没夜地做排查、搞消毒、做宣传,为守护我们社区居民的健康辛勤工作,我就特别心疼这些孩子!”王奶奶说,她本想给社区工作人员们买些口罩,但自己不方便出门购物,便决定直接捐钱。