当前位置:北京市红十字会 >>暖心故事

“一带一路”上的红十字印记

4月25日“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行绵长的丝路,诉说着古老先人的智慧、包容与开放,叙述着沿途的风霜与故事。
现在,故事仍在这条道路上发生着。

熟悉的声音,心灵的守护,999一直守护在您身边

您好,病人哪里不舒服了?
是999吗?是熟人吗?来过吗?
支支吾吾后挂断电话,完全不回答我的问题。
调度员指派任务时向我简单介绍了这位特殊的患者,一位八旬腿脚不便的老人照顾两位瘫痪卧床的病人,一位是老伴,一位是儿子。

带儿子献血传递正能量——我努力做孩子的优秀榜样

常言道“父母是孩子最好的老师,孩子是父母的影子”。教育孩子不能一味的说教,父母必须做出榜样才能正确的影响孩子的一生。
己亥猪年的除夕日是我早早就预约到北京血液中心捐献成分血的时间;并且,经过一段时间的鼓励,我的爱人也同意与我一起捐献成分血。从我们的孩子出生开始,我就非常重视环境的影响。所以,在儿子小学寒假社区活动之际,携带儿子参加一次有意义的社会实践活动,前往血液中心体验爱心人士捐献成分血救助病患的活动。

海淀区万寿路28号开展红十字帮困活动

进入2019新年,海淀区红十字会开展了多种形式的困难家庭慰问活动,其中最让人难忘的是红十字“点亮生命,温暖一家”项目的帮扶活动。万寿路28号紧遵活动要求,甄选需要帮扶的家庭。社区残疾人家庭田继承家,户主田继承为肢体二级残疾,儿子田赓午为多重二级残疾,家中86岁老母亲无收入来援。田继承和儿子两个人一个月的药费就需要支出将近五千元,这对这个家庭来说,几乎是田继承全部的工资了。还好有社区残联、计生等各个口为他争取了帮扶。在这个冬季,红十字为这个家庭送上了意外的惊喜,点亮了这个家每一个人脸上的笑容。

“十五分钟救助圈”,我们一直在行动

12月10日,诚和敬养老驿站福美苑站接到家住永泰西里陈叔叔的求助电话称:自己外出不小心摔倒,现在手臂出现了剧烈的疼痛感,需要驿站的帮助。福美苑站的两位工作人员了解情况后立刻打车前往陈叔叔处。

“千人公益救助活动”启动第二程,用爱唤醒贫困听障患者的耳朵

11月14日,北京市红十字会与深圳九霄环佩科技有限公司共同举办的“千人听障救助公益活动”来到北京市密云区,为这里的贫困听障患者现场验配和发放辅听器100多台,帮助他们消减听力障碍,重回有声世界。

爱心“护航”--记一位老党员为贫困地区的爱心捐助

近日,丰台区红十字会接到友好单位的援助电话:一位老人到区扶贫办前去表达了为贫困地区 捐款的意愿,但不知如何才能将自己的爱心送达,很是急切。
经过多方对接,区红十字会的工作人员与老人第一时间取得联系。通过了解得知:这是一位82 岁的老党员,自98年以来,连续20年为多个地区遭遇的自然灾害捐款,累计达近3万元。对于一个 每月只有2700元退休工资的老人来说,已经是两个月的生活费了,这次又是为相应国家东西部扶 贫协作战略,老人要把每年工资的5%捐献出来,为打好这三年的脱贫攻坚战尽一个党员的力量和责任。
区红十字会专程前往老人家里接收捐款。现场,老人决定按照比例每年为贫困地区捐款2000元 ,这一次就把今年和明年的4000元善款进行了捐献,老人的善举再次感动了所有人,这是多么沉甸甸的一份爱心呀!
区红十字会对老人郑重承诺:一定为这份爱心“保驾护航”,将这笔善款用于我区对口帮扶地 区的贫困家庭中,及时将救助情况反馈给老人。并在现场为老人开具捐赠票据、颁发感谢状,代表即将被救助的家庭,向这位优秀的老党员表示崇高的敬意和感谢!
区红十字会已经与帮扶地区对接,会将这份“爱心善款”尽快送到需要帮助的困难家庭中,完成这位老党员的爱心捐助之旅!

浙江德清女子抗癌三年离世捐献遗体用作医学研究

9月7日清晨,随着浙江大学医学院的工作车辆驶出高速口,德清县武康街道五龙小区居民应建平用手撑住膝盖缓缓站起,转过身走进屋,为刚过世的妻子李建华做离开前的最后准备。

爱深似“海”!这个80后公务员不一般

我从事的工作是伟大而高尚的,这也是我一直努力工作的动力。在遇见谢海洋和他的妻子之后,我更理解了,什么是平凡中的伟大。
8月4日,江西省高安市80后公务员谢海洋在家人的支持与帮助下无偿捐献了一个肝脏、两个肾脏,帮助三名重症患者重返健康。这是高安市首例公务员无偿器官捐献。谢海洋及其家人的善举传递着人间大爱。全程见证捐献过程的我,有着比常人更为深刻的感悟。

别忘了给红十字会打电话

9月7日,一场特别的遗体告别仪式在安徽省亳州市谯城区龙扬镇卫生院举行,56岁的低保老人王朝连因病医治无效于9月6日21时10分去世,家人遵照其遗愿,捐献遗体和眼角膜,用于医学教学科研和治病救人,这也是王朝连生前唯一的心愿。

情系莘莘学子 博爱助飞梦想

——西城区红十字会为爱心人士一对一帮扶困难学生搭台助力
当今,尊重知识、重视教育已成为全社会的共识。为了保障贫困家庭的孩子们也能受到良好的教育,西城区红十字会在多年的人道救助工作中,始终关注家庭贫困学生这一群体,着力搭建公益平台,动员各界爱心企业和人士,凝聚社会力量,帮助贫困学生,使他们能够安心读书,不因家庭经济的原因而失去实现梦想的机会。

泪奔!宝宝刚出生,这位年轻妈妈就捐了自己

她是一个安徽姑娘,今年29岁。
也是一位准妈妈,怀孕31周。
即将生产的她却突发妊娠子痫,
心跳、呼吸骤停.....
经紧急抢救孩子保住了,
她却没能看上一眼。
强忍悲痛,
家人决定捐出器官,
让她的生命以另一种方式延续。
4人将因她的大爱重获新生。

爱篮球的16岁少年,捐献器官让7人重获新生。谁来帮他延续梦想?

2017年4月27日,叶沙,一个爱篮球的16岁少年,因突发脑溢血抢救无效离世,生命永远定格在了16岁。突如其来的噩耗,令其父母悲痛欲绝。悲痛之余,父亲想到儿子生前的理想是报考上海交通大学医学院,将来当一名优秀脑科医生。在儿子生命最后一刻,他和妻子作出了一个惊人的决定——捐献出儿子的器官,实现他生前救死扶伤的愿望。随后,叶沙的心、肺、肝、两个肾、一对眼角膜,捐献给了7个急需器官移植的病人,让他们重获新生。

感恩!那些在99公益日奉献爱心的“天使”

昨天,“99公益日”募捐活动结束
截止到9月10日上午10点
北京市红十字会发起的4个募捐项目:
爱尔向日葵脑瘫救助、喜阅童年
困境儿童助餐计划、爱尔读书角
共收到
爱心捐款
256916.71元
捐款人次
7209
尤其是困境儿童助餐计划
计划筹款105000元
最终募集105282.89元
完成预设目标
每一个数字的背后都是
爱心人士的奉献
“我也是名脑瘫孩子的妈妈,
只可惜我的孩子
已经错过最佳治疗年龄,
尽一点心意,

脑瘫哥哥受欺负 3岁妹妹为兄与7岁男孩打架

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。
今年,是“99公益日”的第四个年头,企鹅号公益报道团开始介入对群体的帮扶报道,他们或是深山里独居的老人,或是因灾难而无法重进校园的孩子,或是为国奉献一生的老兵•••

希腊小伙捐出多个器官,将延续4位中国患者的生命

8月22日晚,37岁希腊小伙谢里夫(Sherif El Gazzar)在广州南方医科大学珠江医院离世,但他的生命跨越国界,以另一种方式得到了延续——谢里夫捐出的心脏、肝脏、双肾,将至少帮助4位生命垂危的患者重获新生,这是广东省首例外籍人士多器官捐献。

铭记!抗战时期的红十字人

历史的瀚海上
总有某些重要的节点犹如那闪光的明珠
照亮我们前行的方向

女儿马上结婚了,他却查出感染了HIV

“我怕我的病影响女儿结婚。”五十多岁的老刘(化名)在护士办公室里声音哽咽。
医务人员对感染者进行一对一关怀
2016年12月1日,北京市红十字会工作人员将“爱心包”送到艾滋病患者的手中
这里是北京佑安医院性病艾滋病门诊,老刘是众多来悄悄检查是否感染艾滋病(HIV)病毒的感染者之一。他刚刚得知自己的化验结果是阳性,感染了HIV让他心理几乎崩溃。他怕妻子无法接受,不敢将结果告诉妻子;更不敢让女儿得知自己得了艾滋,因为女儿马上就要结婚,“如果被她婆家知道,肯定要退婚的。”
和老刘谈心的是北京佑安医院艾滋病门诊的邵护士长,护士长在和老刘的几次交谈中,向他普及了艾滋病的相关知识及前沿治疗信息,告诉他艾滋病在抗病毒治疗后是可以控制的,并希望他在安全、私密、时间充足的情况下将病情一点点透露给妻子。
经过两个多月的内心挣扎及医务人员的疏导,老刘终于放下了心理包袱,将实情告诉了妻子,起初,妻子无法接受,可是在邵护士长的调解下,老刘的妻子接纳了他,还鼓励老刘积极进行抗病毒治疗。现在老刘病情得到有效控制,身体精神都有了很大改观,也得到家人得谅解。
在邵护士长长达二十年的工作中,这样的谈心屡见不鲜。像老刘这样的艾滋病患者在佑安医院也有很多,他们及家人在佑安医院感染中心医护人员的心理疏导后都过上了正常人的生活。
除了疾病的折磨,艾滋病患者更大的压力来源于生活环境及社会歧视,这些压力往往让他们无法正视自己的病情,从而延误了最佳治疗时机。因此,比起检查和治疗,佑安医院感染中心医护人员更重要的任务是帮助患者尽快稳定情绪,让他们接受自己的病情,及时服药,尽早接受抗病毒治疗,最终回归家庭与社会。
尽职尽责的医护人员
正因为尊重、关怀患者,佑安医院感染中心的医护人员与患者们关系非常紧密。对于艾滋病患者来说,他们不仅是医生和护士,更是朋友。
为住院患者送爱心汤
在这里,医护人员每天的工作量都很大,门诊治疗、随诊……加班是常态。
因为面对的患者是艾滋病人,她们除了面对工作高压之外还要承受来自社会的歧视,甚至是感染艾滋病病毒的危险。邵护士长告诉我们,佑安医院感染中心的一线医护人员在手术及治疗过程中,往往会面对更高的感染风险,可即使是这样,这里的每一个医生、护士仍然坚守自己的岗位。他们的手机更是全年24小时开机,“有时病人大年三十还会打电话来求医问药”。
尽管工作又累又苦,可是让邵护士高兴的是,佑安医院感染中心的工作越来越有成效:疑似患者复检结果不一致的概率要远远低于其他综合医院,长期吃药治疗的患者,到目前为止在北京佑安医院抗病毒治疗的患者就多达8000多人。这不仅得益于佑安医院感染中心所有医护人员的努力,也得益于佑安医院爱心家园这个社会组织。
患者与医生间的桥梁
一直以来,佑安医院爱心家园的工作人员及志愿者都秉承“早发现早治疗”的理念,他们与高危行为人群保持密切联系,向新发阳性者宣传正确治疗艾滋病的知识,对感染艾滋者进行心理疏导,从而让这些感染者尽快得到治疗。
中秋节医务人员慰问住院患者
化验室
虽然目前艾滋病还不能完全治愈,但发现越早、服药越及时,就越能够及早抑制病毒,也就阻断了继续传播的可能。
爱心家园的志愿者们为了“早发现”,常常到高危行为人群的聚集地进行行为干预,由于相似的背景及经历,他们更容易获取这些人群的信任,在晓之以理动之以情后,这些人群往往更主动、自愿地去检查。在检查过程中,爱心家园更是非常看重保护病人的知情同意权,不强制检查病毒,让病人们感受到尊重。
因此,我们看到佑安医院爱心家园的快速检测通道并不隐蔽,诊所内的气氛也远没有想象中的凝重。患者们在等候椅上安静地排队,检查人员与患者之间像其它门诊室一样交流着。
“在我们中心,艾滋病患者不会被当作特殊病人对待,我们会告诉他们在正确治疗后,可以正常生活和工作。”中心的志愿者介绍到。
为了“早治疗”,爱心家园还不断优化抗病毒治疗流程,尽量缩短从确诊到抗病毒治疗的时间,在被确诊为HIV阳性时,为感染者尽快治疗开辟了绿色通道。
“艾滋病的病毒通过抗病毒治疗后是可以控制的,尽早接受抗病毒治疗,艾滋病感染者才能回归家庭与社会。”爱心家园的志愿者不断向我们这样强调。据了解,很多女性感染者在北京佑安医院感染中心的医护人员及爱心家园的关怀下都过上了结婚生子的正常生活。“每年都会有HIV阳性孕妇在佑安医院生下健康的宝宝。”到目前为止,全部阻断成功。
“早发现早治疗”、尊重艾滋病患者,控制艾滋病疫情的路上,爱心家园使得医生、感染者、社会之间的配合变得更加密切,可谓是在艾滋病感染者与医生之间搭起了一座沟通的桥梁。

李严:他不仅用动画给孩子带来快乐,还用骨髓给白血病患儿带去生的希望

7月9日
在空军总院经过长达4、5个小时
的血液采集,成功提取
造血干细胞悬液
成为北京市第314例
造血干细胞捐献志愿者
为一名12岁的血液病患者
带去生的希望
他是谁?
没错他就是
北京电视台卡酷少儿频道
制片人李严
一位很酷但非常有爱的叔叔