当前位置:北京市红十字会 >>特别关注

王可调研北京市红十字工作

2021年10月12日,中国红十字会党组书记、常务副会长王可一行到北京市东城区韶九社区、北京市第十中学调研,深入了解应急救护进社区、红十字青少年等工作情况,认真听取基层红十字工作者、志愿者意见建议,并看望慰问了北京市红十字会干部职工。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,立足党政所需、群众所急、红会所能,扎实做好社区和学校红十字工作,更好地联系和服务群众。

市红十字会举办习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会

8月24日,市红十字会举办学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题宣讲报告会。党组书记、常务副会长李宝峰进行了专题宣讲,党组成员宋永红、张立军、王万里以及市红十字会全体党员干部参加报告会。市委党史学习教育第十指导组孙玲到会指导。

北京市红十字会召开贯彻落实 市委十二届十七次全会精神暨 2021年上半年工作总结会

​8月5日上午,北京市红十字会召开贯彻落实市委十二届十七次全会精神暨2021年上半年工作总结会。会议以视频形式召开,各区红十字会,救援服务中心,基金会设分会场。朝阳区、海淀区、大兴区作交流发言。市会党组成员、副会长、一级巡视员谢延智同志主持会议,市红会党组书记、常务副会长李宝峰同志作工作总结并讲话。

习近平在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话!

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话

北京市红十字会召开庆祝中国共产党成立100周年大会

根据党史学习教育工作安排和庆祝中国共产党成立100周年系列活动方案,市红十字会2021年6月30日召开会议,隆重庆祝党的百年华诞,重温党的百年光辉历程,感受党的百年丰功伟绩。市委党史学习教育第十指导组副组长屈澄出席会议,市红会党组领导班子成员、机关党委和机关纪委委员、党支部书记和全体党员干部参加会议并进行“共产党员献爱心”现场捐款。

北京市红十字会举办“百姓身边的红十字”主题宣传活动

5月7日,为纪念第74个“世界红十字与红新月日”,北京市红十字会在大兴区康庄公园举办“百姓身边的红十字”主题宣传活动。

梁惠玲到北京调研红十字应急救护工作

近日,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲一行到北京专题调研红十字应急救护推进年活动开展情况。梁惠玲先后来到北京市八一中学、北京市地铁运营公司、北京市红十字华信中安培训基地等地,实地了解应急救护工作开展情况,实地考察学校、地铁站内的急救箱、AED等急救设备配置和开展应急救护服务情况,现场观摩应急救护演练,听取学校、地铁运营部门及红十字工作者和志愿者的意见建议。调研中,梁惠玲对北京市红十字应急救护工作给予了充分肯定,并就下一步首都红十字应急救护工作提出了相关要求。

北京市红十字会召开第十届理事会第二次会议

3月11日上午,北京市红十字会召开第十届理事会第二次会议。北京市副市长、北京市红十字会会长卢彦出席并讲话。卢彦充分肯定了2020年市红十字会所取得的成绩,他指出2020年是极不平凡的一年,在疫情大考面前,全市各级红十字组织认真贯彻落实市疫情防控工作领导小组要求,广泛动员人道力量,汇聚更多社会资源,大力开展人道救助,为疫情防控工作作出了突出贡献。主动接受社会监督,依法做好捐赠款物信息公开工作,并向社会公示了审计报告,受到了中国红十字会总会的通报表扬。

市红十字会召开第一届监事会第二次会议

3月11日上午,北京市红十字会召开第一届监事会第二次会议。监事长钱卫,副监事长王万里,监事孙晓胜、岳运生、杨曦、张欣出席会议。

党的政治生活中一件大事来了!习近平这样动员部署

2月1日,习近平在同党外人士共迎新春时,谈到一件大事:中共中央决定,今年在全党开展中共党史学习教育。2月20日,农历牛年正月初九,党史学习教育动员大会在京召开,总书记在会上强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。党史学习教育,为何学、学什么、怎么学?

习近平:在2021年春节团拜会上的讲话

农历辛丑年春节即将到来。今天,我们在这里欢聚一堂,共迎新春佳节,感到十分高兴。

十九届中央纪委五次全会公报(全文)

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年1月22日至24日在北京举行。出席这次全会的有中央纪委委员133人,列席253人。

北京市红十字会召开2020年度工作总结会

2月7日上午,北京市红十字会召开2020年度工作总结会议,市红十字会领导班子成员,机关各部室、直属事业单位全体干部参加会议。党组书记、常务副会长李宝峰同志主持会议并讲话。

北京市红十字会举办“爱在身旁—红十字在行动”主题活动

12月23日,北京市红十字会举办“爱在身旁——红十字在行动”主题活动,并正式启动2021年“博爱京城 温暖万家”送温暖活动。中国红十字会总会党组成员、副会长尹德明出席活动,市红十字会理事、常务理事,爱心企业、爱心人士及红十字志愿者、工作者代表 160余人参加活动。

中国红十字会总会王平副会长调研北京人体器官捐献工作

2020年11月30日下午,中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平携机关部室相关领导一行五人对北京市红十字会人体器官捐献工作进行专题调研。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰及相关部室领导参加调研。会议由北京市红十字会党组成员、副会长、一级巡视员谢延智主持。

传达学习市委十二届十五次全会精神传达学习市委十二届十五次全会精神

2020年12月1日,北京市红十字会召开全体党员干部会,传达学习市委十二届十五次全会精神。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰主持会议并总结讲话,党组成员、副会长、机关党委书记、一级巡视员谢延智传达了全会精神。市红十字会领导班子成员、机关及事业单位全体党员干部参加会议。

外防输入是重中之重!蔡奇主持召开防控工作领导小组会暨首都严格进京管理联防联控协调机制会

10月14日下午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第八十六次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第四十三次会议召开,研究调度常态化疫情防控工作。市委书记、防控工作领导小组组长蔡奇主持会议,市委副书记、市长、防控工作领导小组副组长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席会议。

会议指出,当前全球第二波疫情反弹势头明显,外防输入是重中之重。秋冬季是呼吸道传染病高发季节,防控形势更加严峻。要把疫情防控这根弦绷得紧紧的,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“四方责任”“四早”要求,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹,更好统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展。

会议强调,要严防疫情输入。密切关注重点地区疫情走势,对中高风险地区进京人员迅速排查、加强管控,落实核酸检测、医学观察等措施。提醒市民近期如无必要,不要前往旅行及出差。继续做好直航北京国际航班管控,严格防疫措施和闭环管理。严防第三国人员中转入境进京。加强进口冷链食品监管,严格口岸查控措施,督促承运企业落实主体责任,做好从业人员防护和运输装备、外包装消毒。

会议强调,要做好年底前各类考试防疫工作,尽快制定考试方案和防控预案,细化考务安排,落实考试主管部门主体责任。要进一步提升核酸检测能力,二级及以上综合医院都应具备检测能力,推进检测基地、公共检测实验室建设,加强检测新技术研发,发挥第三方检测机构作用。同步做好采样和检测人员梯队建设、物资储备等工作。

会议强调,要持续推进复工复产复商复市。在抓好防疫前提下,继续推动文商旅融合发展。加强重点区域、重点场所防控工作监督检查。动态推进市场、餐饮食堂、商超、外卖送餐、美容美发、家政保安等行业从业人员核酸检测,对新从业人员随进随检。

会议强调,要落实“四早”要求,加强秋冬季疫情应对。各级医疗机构严格落实首诊负责制,加强发热门诊筛查,做好预检分诊,提高监测预警和早发现能力。严把院感防控关,严防交叉感染。社区卫生服务中心、基层诊所发挥好哨点作用,同时抓好流感、诺如病毒等疾病预防,加强流感疫苗接种的组织调度。完善落实社区常态化防控指引,做好培训、巡查指导和防疫物资储备。加强疫情防控宣传引导,增强市民自我防护意识。

北京市举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会北京市红十字会所属团队和个人受到表彰

9月29日上午,北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行。
会议宣读了市委、市政府关于表彰北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定,市委关于表彰北京市优秀共产党员和北京市先进基层党组织的决定。1001名先进个人、308个先进集体和120名优秀共产党员、100个先进基层党组织受到表彰。市领导为受表彰人员代表颁奖。其中,北京市红十字会备灾救灾服务中心荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体奖,北京市红十字会紧急救援中心救护车司机董传江荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人奖。
抗击新冠疫情期间,北京市红十字会备灾救灾服务中心负责接收社会各界募集的捐赠物资,对接收物资进行消毒、整理、保管、发放等工作。市红会备灾救灾服务中心14名成员齐心协力,全力投入到抗疫工作中。2月12日晚,为第一时间接收乌兹别克斯坦和德国科隆两批防疫物资,市红会备灾救灾服务中心党员干部冲锋在前,践行“我是党员,我先上”的请战承诺,协调联系,装卸清点,持续奋战至次日凌晨后依然坚守岗位。此外,市红会备灾救灾服务中心还抽调专人到市疫情防控专班和北京海关担负联络员、协助办理通关手续,共为138批次价值5492.75万元的境外捐赠物资办理了通关手续,保障了救援物资第一时间送到抗疫前线。市红会备灾救灾服务中心所有同志不畏艰险、勇挑重担,体现了“战”时状态下的“战”时作风。
董传江是北京市红十字会紧急救援中心(999)的一名救护车司机,他在999急救岗位工作多年,曾参加过汶川、雅安地震救灾。2月6日,999按照中国红十字会总会的统一部署,发出援鄂动员令后,董传江第一个报名请战。初入武汉一线,面对未知的疫情,董传江及时召开临时党支部会,分析疫情形势,就转运工作可能出现的问题、如何配合做好转运工作等,召集临时党支部党员进行研究讨论。董传江负责的转运队接到的第一个任务就是到当地三甲医院的感染病房转运病人,他和队友们没有丝毫犹豫,抬着转运工具便进入感染病房。他们在武汉三镇不停地穿梭,经常转运患者到凌晨,被大家称为“搬运希望的汉子”。在抗击疫情的关键时刻,却传来了董传江的父亲因病抢救无效去世的消息。得到消息时,董传江正在执行任务,他将悲痛之情深埋心中,与家人进行了简短的通话后仍继续执行转运病人的任务。 在武汉的42个日子里,董传江带领队友们以饱满的热情应对未知的挑战,服从命令听指挥,积极配合武汉急救中心新冠肺炎疫情防控工作,累计出车290次,转运患者和志愿者697人次,圆满完成各项紧急任务,赢得当地相关机构和百姓的普遍赞扬。
抗击新冠疫情期间,北京市红十字会用实际行动践行和诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

北京市红十字会正式启动红十字村“金秋健康服务季”活动

9月22日,由北京市红十字会主办的红十字村“金秋健康服务季”活动启动仪式在大兴区长子营镇朱庄村举行。市会党组书记、常务副会长李宝峰,大兴区委副书记霍光峰参加了启动仪式。市会党组成员、副会长宋永红,市会党组成员、副监事长王万里,大兴区长子营镇党委副书记、镇长王坡也一同出席。仪式由大兴区红十字会党组书记、常务副会长李金霞主持。
仪式上,李宝峰为红十字村志愿服务队授旗,和平骨科医院战文军主任代表红十字志愿者作了表态发言。宋永红代表市红十字会致辞,她在致辞中表示,着力打造群众身边的红十字会是红十组织的重要职责。要俯下身子、深入基层,把工作重心放到乡村、社区,放在一线。此次活动以“博爱在京城,健康乡村行”为主题,对接群众需求,把健康指导、救护培训、防灾减灾、康复训练等送到群众身边。这次活动也得到了多家服务机构及志愿者的积极响应。
简短的启动仪式后,市、区红十字会领导对朱庄村部分家庭进行了走访。同时,各专业的志愿者为村民提供了医疗服务咨询、血压、血糖、心电图等检查,对行动不便的老人提供了上门服务;应急救护指导师现场进行了心肺复苏技能的教学;由市红十字会紧急救援中心负责保障的2台健康服务车首次参与“红十字村”的服务。下午,服务队到留民营村为村民提供了义诊服务。活动当天,共为120名村民提供了医疗服务。许多老乡都为能在家门口得到志愿者的帮助表示了由衷的感谢。
据悉,市区两级红十字会紧紧围绕发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用这一定位,着力打造群众身边的红十字会,“红十字村”项目正是在这一方向目标引领下的具体举措。该项目建立就是为了广泛传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,通过夯实红十字基层组织基础,大力发展会员和志愿者,广泛开展人道、志愿服务活动,用实际行动助力乡村治理、服务人民群众。去年共在全市七个区的22个行政村建立了红十字村。今年在全市疫情防控趋稳向好情况下,市红十字会顺应群众需求,策划开展了红十字村 “金秋健康服务季”系列活动。由北京市红十字基金会、南丁格尔志愿服务队、和平骨科医院、美尔目眼科医院、民众眼科医院、红十字会紧急救援中心和红十字应急救护师资等多支队伍整合成志愿服务队,将走进红十字村开展“金秋健康服务季”系列志愿服务活动,至11月份结束。

北京市红十字会召开“红十字村”“金秋健康服务季”活动动员部署视频会议

9月16日,北京市红十字会召开“红十字村”“金秋健康服务季”活动动员部署视频会议,会议传达并解读了《北京市红十字会关于进一步推进“红十字村”建设的实施意见》,部署了“红十字村”“金秋健康服务季”活动方案。北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰发表讲话,北京市红十字会党组成员、副会长宋永红主持会议。
李宝峰表示,此次会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记关于红十字事业系列重要论述精神,以党建引领红十字组织自觉做到强“三性”去“四化”,推动红十字组织向下延伸、服务向下拓展,到全市“红十字村”开展健康服务活动,将健康知识、救护和防灾技能等送到基层、送到群众中去。
李宝峰指出,本次“金秋健康服务季”活动以“博爱在京城,健康乡村行”为主题。该活动既是落实“红十字村”建设《实施意见》,推动项目常态化发展的实际举措,又是推动红十字组织走出去、沉下来,打造群众身边的红十字会的新载体,对于发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用具有积极意义。
针对此次活动,李宝峰提出了几点要求:第一,要让服务活动成为红十字的“新名片”,牢固树立“一盘棋”思想,加强协调,形成合力,切实把服务活动作为推进“红十字村”常态化发展的有益探索;第二,要让志愿服务队伍成为老百姓欢迎的重要力量,服务队要自觉做到讲政治、讲责任、讲形象,展现红十字人文明积极、健康向上、一心为民的精神风貌;第三,要让“红十字村”成为联系群众的桥梁和纽带,要对接群众需求采取“定制”形式,有针对性地把健康义诊、救护培训、防灾减灾、康复训练等送到群众身边。
市红十字会“红十字村”领导小组成员、“红十字村”联系人和工作专班成员出席会议,门头沟区、顺义区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区红十字会常务副会长、“红十字村”联络员、各“红十字村”红十字会会长在线参加会议。

上一页 1234567 下一页