当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

哮喘急性发作时,为何会要命?

来源:     时间:2022-09-30

遇到哮喘发作,我们应该怎么办?突发哮喘时,轻度、中度患者容易有生命危险,还是重度患者更危险?

 

什么是哮喘?

 

哮喘是常见的呼吸道疾病,大多数病人都与过敏有关系。哮喘发作的时候,会出现呼吸困难,能听到病人像吹哨一样的哮鸣音。

 

哮喘急性发作,如何正确救助?

 

首先要让病人坐下来或者半卧位,告诉他不要紧张。

 

如果哮喘确实比较厉害,要尽快拨打急救电话。一定要脱离过敏原或刺激性气味,保持空气通畅。

 

哮喘的病人,往往身边都带有常用的药物,尤其是快速起效的喷雾剂。我们推荐一次34喷,20分钟来一次,同时也可以加用激素类的吸入剂。如此治疗,不超过一个小时,病情往往就会很快的缓解。有条件的情况下,最好吸氧治疗。

如果哮喘患者是首次发病,身边没有喷雾器,周围的人怎么救助他?

如果病人是首次发作或者身边确实没有急救药物,我们要尽快拨打急救电话或者赶往医院的急诊科。

 

哮喘目前还没有办法根治,建议病人尽量不接触过敏原,远离刺激性的气味,天气寒冷的时候注意保暖戴口罩,减少呼吸道感染,这样就可以不发生或者减少哮喘的急性发作,也会避免危险。

 

患有哮喘的朋友要远离过敏原。现在是秋季,容易过敏的人更要佩戴好口罩,减少呼吸道感染。

 


来源:北京广播电台·应急时刻