当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

突发心肌梗死,如何正确判断和救助?

来源:北京广播电台·应急时刻     时间:2022-09-28


入秋后,季节更替、天气降温,寒冷刺激下对众多心血管病患者造成潜在威胁。

心脏是我们的重要器官,一但突发疾病没能及时就诊,会发展到心肌梗死!心肌梗死从有症状到病发,每一分钟都是黄金抢救时间!

如果胸口疼痛、心慌心悸,怎么判断自己是不是心肌梗死,要不要急救呢?

心肌梗死典型症状:胸痛、胸闷、大汗。但临床上有一些心肌梗死的患者,没有心前区压榨性疼痛的典型表现,而是左肩、左臂内侧、上腹部疼痛,少数患者表现颈部、下颌、咽部及牙齿疼痛。

1

因为症状不典型,就可能延误治疗的最佳时机。甚至发生猝死,造成不可挽回的后果。

因此对于中老年患者,特别是合并糖尿病、高血压、高脂血症、吸烟等多种冠心病危险因素的患者,出现这些症状,就要警惕急性心肌梗死的可能。

和这些部位原发病引起的疼痛相鉴别,心梗引起的这些疼痛,往往和劳累、剧烈运动、情绪激动、寒冷等有关,疼痛比较剧烈,同时还会伴有恶心、呕吐、面色苍白、大汗、恐惧和濒死感等。

 

如果怀疑是心肌梗死,应该怎么救助呢?

应该采取舒适的体位休息(如卧位、半卧位),避免任何体力活动、避免精神紧张,稳定情绪,并立即拨打急救电话尽快到医院救治。

2

平时的防范:

最后在这里提醒大家,心肌梗死作为一种危及民众身心健康的严重疾病,平时要保持积极乐观的心态和健康的生活方式,积极控制危险因素,定期体检,做到预防为主,防治结合。

急性心肌梗死的抢救,必须分秒必争,两个字——快!早!

来源:北京广播电台·应急时刻