当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

轻微烧烫伤,现场如何处理?

来源:北京市红十字会     时间:2022-09-22

日常生活中的烧烫伤多属于热力烧伤,常见原因有开水、热油、蒸气、火焰等。现场处理原则究竟是什么?怎么进行应急处理呢?

离开致伤热源,在烧伤创面尽快实施冷疗(局部降温),以中断致伤进程。具体方法:

1 ►  立刻用冷的自来水或其它清洁水源(15~25℃)持续冲洗(或浸泡伤处)10分钟左右。

如果烧伤面积小,可以一直冲(泡)到伤处疼痛减轻为止。若烧伤面积大,冷疗时间不应超过5~10分钟,否则会出现低体温。

2 ►  如果烫伤时身体穿着衣服,可以随同衣服一起冲、泡。

同时迅速剪开取下烫伤处的衣裤、袜类,千万不能强行剥脱,并取下烫伤处的首饰等物品,注意保护创面。

3 ►  如果有水泡,现场不能挑破。

4 ►  烫伤部位不包扎,用干净的敷料(纱布或布料)轻轻遮盖伤口即可。

5 ►严重的、大面积的烧伤,赶快送往医院。

注意:烧烫伤现场不可以在伤处涂抹大酱、酱油、牙膏、白糖、烟灰等。不可以将伤处泡在酒精、消毒水等液体中。

不可以过度降温(不用冰水、冰等)尤其是大面积烧伤,应防低体温。

一但发生烧烫伤,千万别自己瞎处理。要马上降温,如果严重一定要去往医院治疗。

来源:北京广播电台·应急时刻