当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

气温“蹦极”,家有心脑血管疾病患者的人注意!

来源:北京市红十字会     时间:2021-10-20

10月15日10时,中央气象台发布了下半年首个寒潮蓝色预警,北京地区气温“蹦极”达10-12℃,让人真切地感受到入秋了。

    ▎中央气象台发布全国大风降温预报图

 秋冬季节是心脑血管疾病的高发季节,据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万,居全球之首。但是目前在我国,心脏骤停的抢救成功率极低,能够抢救存活的患者不到1%,远低于发达国家平均15%的抢救成功率。

 北京市政府认真贯彻习近平总书记关于应急管理工作的重要指示和对北京重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,北京市红十字会敢勇当先,为群众办实事,开展免费“4学时应急救护取证培训+2学时应急救护知识大讲堂”活动。北京盛世民安应急技术服务有限公司以“公益社会、服务民众”为己任,勇于承担社会责任,积极承办该免费应急救护培训活动。

 那么,如果面对有人需要进行急救的情况应该如何做呢?

 01评估现场环境,做好防护

 在进行急救前,确保周围环境安全,防止继发伤害的发生,同时,急救者应做好防护,防止感染的发生。

 02判断意识,检查呼吸

 轻拍患者双肩,并在患者耳边大声呼叫,如果患者无意识,用“听、看、感觉”的方法判断患者有无呼吸,检查时间约10秒。如患者脸朝下(俯卧位),应将其翻转为仰卧位,再检查呼吸。同时,大声呼救并就近要求取来AED。

 03胸外按压

 胸外按压的位置在胸部正中、两乳头连线水平,即胸骨下半部。

按压姿势为一手掌根紧贴按压位置,双手十指相扣,掌根重叠,掌心翘起,同时双上肢伸直,上半身前倾,以髋关节为轴垂直下压。按压深度5~6厘米,按压频率100~120次/分,每次按压后使胸廓完全回复原状,尽量避免按压中断。

 04打开气道,进行人工呼吸

 首先观察患者口中是否存有异物,如果有异物则将异物取出。

图示

低可信度描述已自动生成

 接下来打开气道,并进行口对口人工呼吸。

 

 05心肺复苏效果评估

 按压/吹气比为 30 : 2,5组后检查患者呼吸、心搏是否恢复。如恢复,将患者翻转为复原体位,如未恢复,继续实施心肺复苏。

撰文:梁裙裙

编辑:刘新战