当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

中年男子突然倒地,3名医学生救人!危急时刻,它帮了大忙→

来源:北京日报     时间:2021-09-24

北京地铁里的AED(自动体外除颤仪)再次救人成功!


9月20日晚,北京地铁2号线复兴门站一名男性乘客在候车时倒地,值班站长使用AED对其进行两次除颤后,患者恢复心跳和自主呼吸。


据北京市红十字会相关负责人介绍,自去年10月27日北京地铁启动AED配置工作以来,市红十字会已动员社会爱心企业为地铁、学校、公交场站等公共场所捐赠AED设备达140余台,根据北京市社会急救能力建设总体规划,今年年底将实现所有轨道交通车站AED全覆盖。


北京市红十字会组织捐赠的复兴门站AED


20日晚19点10分,北京地铁2号线复兴门站站台,一名40岁左右的男性乘客在候车时突然倒地,站台工作人员发现后立刻通知值班站长。此时,3名路过的女性乘客迅速上前协助,发现患者无意识无呼吸且触摸不到颈动脉搏动后,随即开始对其进行心肺复苏。患者随行同伴拨打了120急救电话。


19点12分,值班站长到达后马上组织人员协助抢救并维持现场秩序,同时取来AED。设备开机后,将电极片贴到患者胸部,先后进行了2次除颤,患者恢复心跳和自主呼吸。19点25分,120急救人员到达,将患者送往医院救治,目前患者状态良好。


“这位患者是幸运的,参与救人的3位乘客都是医护人员。”据地铁工作人员介绍,救人的3位女士中,有2位是南京医科大学护理学院学生李倩钰和刘茜,目前在北京协和医院实习。另外1位是邢台医学高等专科学校的学生王国银,目前在北京民航总医院实习。她们在关键时刻毫不犹豫地冲了上去,挽救了一条生命。


参与救人的实习护士李倩钰(左)刘茜(右),目前在北京协和医院实习。


参与救人的王国银,目前在北京民航总医院实习。

除了在第一时间进行心肺复苏外,AED的及时介入也为救人成功补上关键一环。从“救人AED”中调取的抢救数据中可以看到,第1次除颤后患者即恢复心跳,但随后心律再次变成室颤。第2次除颤后患者恢复了心跳,随后恢复自主呼吸。


这也是自去年10月27日北京地铁开始配备AED以来,北京地铁第2次救人成功。今年5月24日,一名男性乘客在北京地铁9号线北京西站站台突然倒地,地铁工作人员在初步判断其为心脏骤停后,迅速使用站内配置的AED对该乘客进行施救并获得成功。


AED是一种能够自动识别异常心律及时消除室颤,让心脏的窦房结重新开始工作,继而恢复心跳的急救设备。其体积小、重量轻、使用安全,操作简单且内置语音提示,便于非专业人员使用。据统计,90%的心源性猝死发生在医院以外的公共场所,如车站、商场、游乐场等,心脏复苏的黄金抢救时间只有4分钟,在室颤(心脏骤停发生的根本原因)发生的第1分钟内进行除颤,存活率高达 90%。此时,一部身边的AED就会成为“救命神器”。


北京市红十字会赈济救护部部长张宇介绍,本市目前480多个地铁站中,一半以上都实现了至少有一台AED,根据规划,今年年底前将实现所有地铁站AED全覆盖。此外,包括北京南站交通枢纽、四惠交通枢纽在内的7座市属交通枢纽也已实现AED设备全覆盖。未来,更多公共场所特别是人员密集场所,比如影剧院、图书馆、商场等地区都会合理配置AED。


市红十字会提醒,发现有人倒地时,首先应及时取得专业人士支持,拨打120电话;学过应急救护知识技能的人员开始做心肺复苏;如附近有AED设备,应及时取用。目前,绝大多数AED设备带有语音提示和屏幕动画操作提示,并能够自动完成诊断、电击流程,人们只需按照提示便可掌握AED的使用方法。


此外,公众也可登录北京市红十字会官网,在右上角有急救培训报名,或者关注北京市红十字会微信公众号,左下角有急救培训,通过4小时的免费学习,掌握必要的急救知识。