当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

北京市邮政公司举办应急救护讲座

来源:北京市红十字会     时间:2012-08-27

为更好地贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》、《北京市实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》和北京市红十字会、北京市国资委《关于加强国有企业红十字工作的指导意见》,大力弘扬和传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神。2012年8月24日,北京市邮政公司召开北京市邮政公司红十字会成立大会。北京市红十字会党组书记、常务副会长马润海,北京市国资委党委副书记赵林华参加会议并发表了重要讲话。

会议决定北京市邮政公司红十字会将实施“千人培训”计划,用3年时间在邮政职工中开展安全生产和卫生救护培训工作,培训1000名具有专业应急救护技能、持证上岗的红十字会工作骨干,并以骨干为基础建立一支高水平的邮政红十字志愿者队伍。

作为窗口服务业的邮政工作,是北京市红十字会应急救护培训的重点行业。为了使邮政工作人员对应急救护知识有直观、感性的认识。北京市红十字会应急救护工作指导中心以应急救护知识中最具代表性、最重要的心肺复苏知识为主讲内容,为北京市邮政公司1260位工作人员进行了应急救护教育公开课。在会议结束后,安排应急救护师资马桂林副主任医师讲授了心脏疾病引起猝死诱因、临床表现、抢救措施和预防方法,从而引出心肺复苏的基本操作和AED的使用等应急救护知识。并与辅导老师一起带领学员进行了心肺复苏实际操作的体验。

培训现场

培训现场

本次课程采用了主会场和分会场通过视频连接,共同学习的方式。其中主会场学员160人,分会场学员1100人。

此次课程向大家展示了心肺复苏的基本知识。通过学习使学员们了解了心肺复苏的基本知识,提高了急救意识,并对应急救护知识有了深入的认识。为“千人培训”计划的开展打下了基础。(应急救护工作指导中心)