当前位置:北京市红十字会 >>特别关注

北京市红十字会举办“百姓身边的红十字”主题宣传活动

来源:北京市红十字会     时间:2021-05-08

5月7日,为纪念第74个“世界红十字与红新月日”,北京市红十字会在大兴区康庄公园举办“百姓身边的红十字”主题宣传活动。中国红十字会组织宣传部部长邵锋,市纪委市监委驻市卫生健康委纪检监察组组长张靖明,大兴区副区长韩新星,市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰等出席活动。市红十字会兼职副会长、理事、常务理事,爱心企业、爱心人士及红十字志愿者、工作者代表500余人参加活动。

活动把开展红十字“三救三献”核心工作与服务群众感人故事结合起来,通过视频展示、嘉宾访谈、项目发布、表彰颁奖、爱心捐赠等形式,全方位展现红十字工作者为群众办实事的初心使命,表达对红十字志愿者和爱心企业、爱心人士的敬意。



市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰在致辞中表示:在党和政府的关心支持下,全市红十字工作者始终遵循人道、博爱、奉献的红十字精神,汇聚社会各界爱心,为群众做好事、办实事、解难事,较好地发挥了党和政府在人道工作领域助手的作用。“十三五”期间,全市红十字系统围绕“健康北京”“平安北京”“和谐宜居之都”建设,组织实施各类人道公益,累计接收社会捐赠款物近10亿元,完成应急救护普及培训310万人次,取得红十字救护员证50万人次,各类红十字志愿者40多万人,红十字青少年近70万人。特别是去年新冠肺炎疫情发生以来,汇集了1800余家捐赠企业、单位和近9000人次的3.17亿元爱心款物,并及时拨付到疫情防控一线。进入新发展阶段,红十字工作将围绕高质量发展的要求,积极打造“群众身边的红十字会”,实施“红十字救在身边”“红十字与冬奥同行”“红十字社区健康讲堂”等系列工程,聚焦最易受损害群体,开展应急救援、人道救助,推动造血干细胞捐献、遗体(人体器官)捐献和无偿献血。讲好红十字故事,传播好红十字声音,弘扬社会正能量,努力当好党和政府与群众之间的“连心桥”,百姓生命健康的“守护者”、困难群体的“暖心人”。


_T8D5486

活动现场播放了《风正帆满再远航—奋进中的首都红十字》视频片,全面回顾了“十三五”以来,市红十字系统充分发挥在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,围绕“三救三献”主责主业,倾心打造“群众身边的红十字会”,努力开创首都红十字工作新局面所取得的成果。

活动邀请海淀公安分局警官王仁杰分享了运用应急救护技能,在出警途中成功救治突发疾病群众的事迹。现场为7名在不同岗位通过学习应急救护知识,挽救他人生命的首都市民颁发了“最美救护员”荣誉证书。

_T8D5646

_T8D5661

活动以视频形式回顾“三献”工作成果,向无偿参与捐献的志愿者表示感谢。据统计,截止4月底,北京市已完成造血干细胞捐献430例。活动现场还通过扫码认领“彩虹计划”心愿礼物的形式,帮助京津冀1859个血液病患儿实现“六一”儿童节心愿。

活动邀请北京长城航空集团董事长高士萱畅谈成立企业红十字会的初衷,展现一名企业家的红十字情怀。


_T8D5714

活动现场发布了2021年度“博爱在京城”十大公益品牌项目,项目涉及儿童、老人、重病患者等多个困难群体,涵盖助医、助老、助学、助困等多项救助内容。活动现场21家爱心企业和爱心人士积极响应,踊跃捐款捐物,共募集款物2145万元。



活动还邀请北京朝阳医院陶勇医生分享他发起成立红十字彩虹志愿服务队光明天使分队,在患者和医生之间架起一座桥梁,帮助解决患者就医时遇到的难题,增进医患之间理解信任,减少矛盾冲突的感人故事。


_T8D5800

活动现场,中国红十字会、市政府、市红十字会相关领导还为北京市中国红十字会博爱奖章获得者、全国红十字模范单位、全国红十字志愿服务先进典型、全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型和首都学雷锋志愿服务“五个100”先进典型进行表彰颁奖。

_T8D5588

_T8D5848

_T8D5624


_T8D5832

活动最后,与会嘉宾和代表共同启动了北京市红十字会2021年“博爱在京城 健康乡村行”活动。开启了首都红十字系统开展 “我为群众办实事”实践活动,服务百姓群众,贡献人道力量的新篇章。

3W3A2512(1)

活动现场还组织了应急救护培训沙龙、应急救护知识普及宣传、无偿献血和义诊、义卖等便民活动。通过开展人道服务、人道传播、人道救助等,广泛动员社会力量参与“红十字博爱周”活动,扩大活动的覆盖面和影响力,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

_T8D5177

3W3A1869

_T8D5289

3W3A1878

_T8D5313

_T8D5233