当前位置:北京市红十字会 >>特别关注

梁惠玲到北京调研红十字应急救护工作

来源:北京市红十字会     时间:2021-04-20

近日,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲一行到北京专题调研红十字应急救护推进年活动开展情况。梁惠玲先后来到北京市八一中学、北京市地铁运营公司、北京市红十字华信中安培训基地等地,实地了解应急救护工作开展情况,实地考察学校、地铁站内的急救箱、AED等急救设备配置和开展应急救护服务情况,现场观摩应急救护演练,听取学校、地铁运营部门及红十字工作者和志愿者的意见建议。调研中,梁惠玲对北京市红十字应急救护工作给予了充分肯定,并就下一步首都红十字应急救护工作提出了相关要求。

梁惠玲指出,深入开展应急救护推进年活动,大力实施“红十字救在身边”行动,是贯彻落实党中央、国务院关于健康中国建设决策部署的重要举措,是在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的实际行动,是依法履行职责、践行“发扬人道主义精神,保护人的生命和健康”红十字会宗旨的重要载体,对于提高人民群众素质和自救互救能力,在突发事件中保护人的生命和健康,推动红十字事业高质量发展具有重要意义。要深入搞好领会,扎实开展应急救护推进年活动,全面实施“红十字救在身边”行动,推动首都红十字应急救护工作高质量发展,为保护人民群众的生命和健康作出应有贡献。

梁惠玲强调,高质量推进首都应急救护工作要着力抓好三项工作。一是着力抓好培训工作,要大力抓好应急救护知识技能普及,充分发挥红十字组织在开展群众性普及培训中的主体作用;二是着力抓好志愿者队伍、师资队伍和救护员队伍的组建及使用,有针对性地做好相关培训工作,充分发挥其应有作用;三是着力做好现场施救工作,努力提高现场施救能力,做好对好人好事的及时报道,适时开展最美救护员评比表彰活动。

梁惠玲指出,要坚持目标导向、问题导向和效果导向。坚持以提高培训工作的覆盖率、有效率和救援工作的及时性为目标,重点解决好谁来培训、在哪里培训、如何提高覆盖率等问题,通过提高展示度和知晓率来提升应急救护培训工作的效果。海淀区教育系统在这项工作中已经形成了一套长效化、行之有效的经验做法,要认真加以总结和推广。

梁惠玲强调,要做到全面推进与重点突破有机结合。在全面推进的同时,要着力在交通系统、教育系统等重点领域寻求突破,努力实现交通系统安保人员全覆盖,积极推动将应急救护培训纳入为学生军训内容。

梁惠玲指出,要讲究工作方法,抓住关键、提升质量。努力抓好师资队伍建设,选好、训好、用好师资队伍,坚持把这项工作摆在突出位置来抓;要加强信息化建设,应急救护培训工作要向网络化、智能化、数字化转型,实现大数据管理;要实现基地建设管理的统一规范,督导工作要做到简化优化;要加大应急救护培训工作的宣传力度,做好在全社会的广泛宣传;要注重抓好品牌项目建设,结合北京实际努力创建出一些具有首都特色的品牌项目。

李宝峰代表市红十字会党组表示,一定把梁慧玲同志的要求领会好、落实好,始终坚持目标导向、问题导向和效果导向,切实把应急救护各项工作落细、落实,着力抓好重点工作、重要环节,努力创建具有首都特色的品牌项目,推动首都红十字应急救护工作高质量发展。

中国红十字会党组成员、副会长孙硕鹏,北京市红十字会党组书记、常务副会长李宝峰等陪同调研。