当前位置:北京市红十字会 >>特别关注

市红十字会召开第一届监事会第二次会议

来源:北京市红十字会     时间:2021-03-11

3月11日上午,北京市红十字会召开第一届监事会第二次会议。监事长钱卫,副监事长王万里,监事孙晓胜、岳运生、杨曦、张欣出席会议。

会议讨论通过了《北京市红十字会监事会2020年工作报告决议》(草案)、《北京市红十字会监事会工作规则(试行)》(修订草案)和《北京市红十字会监事会2021年工作要点》(草案)。

2020年,市红十字会监事会在中国红十字会总会监事会的正确指导和市红十字会党组的直接领导下,严格按照《北京市红十字会监事会工作规则(试行)》履行职责,围绕中心、服务大局,紧密结合业务工作和重大事项,持续加强监事会建设,在健全完善制度机制、服务保障业务工作,特别是在新冠肺炎疫情防控监督方面发挥了应有的作用。

2021年,监事会工作坚持政治引领,紧紧围绕市红十字会年度工作重点,深入调查研究,健全工作机制,创新工作方法,认真履职尽责,努力发挥应有作用。一是坚持政治引领,不断强化责任担当。始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻落实中国红十字会总会和市委市政府关于红十字会工作的部署要求,在市会党组的领导下,强化责任担当,服务工作大局。二是加强工作指导,推动落实机构改革。认真落实相关法律法规和文件要求,进一步完善工作机制,加强日常监督管理,指导推进各区会内部治理结构改革,督促年内换届的区会设立监事会。三是完善工作制度,促进工作规范运行。修订印发《北京市红十字会监事会工作规则》,进一步规范议事、调研、监督的标准和程序,制定出台会议议事制度、调查研究制度、监督检查制度等规章制度。四是突出工作重点,全面跟进有效监督。紧紧围绕市会年度重点工作任务,通过多种方式开展预防性监督、指导性监督、检查性监督和纠正性监督,建立跟踪督促落实机制,压实责任,紧盯问题整改,确保整改到位。五是加强自身建设,切实提高能力水平。创造条件提升业务工作能力,组织监事深入基层学习、调研,举办监事会履职能力建设培训班,努力练就过硬本领。