当前位置:北京市红十字会 >>特别关注

北京市红十字会召开第十届理事会第二次会议

来源:北京市红十字会     时间:2021-03-11

3月11日上午,北京市红十字会召开第十届理事会第二次会议。北京市副市长、北京市红十字会会长卢彦出席并讲话。

卢彦充分肯定了2020年市红十字会所取得的成绩,他指出2020年是极不平凡的一年,在疫情大考面前,全市各级红十字组织认真贯彻落实市疫情防控工作领导小组要求,广泛动员人道力量,汇聚更多社会资源,大力开展人道救助,为疫情防控工作作出了突出贡献。主动接受社会监督,依法做好捐赠款物信息公开工作,并向社会公示了审计报告,受到了中国红十字会总会的通报表扬。

卢彦强调,2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,做好全年的工作十分重要。一是要结合工作实际找准定位,深入学习党的十九届五中全会精神和市委十二届十五次、十六次全会精神,准确把握“十四五”时期面临的新情况新要求,对标对表找准定位开展工作,尤其在全面推进健康中国建设、积极应对人口老龄化、健全多层次社会保障体系、全面推进乡村振兴战略、“六个明显提升”和“六个更加突出”等方面发挥红十字组织应有作用。二是要发挥好红十字组织独特优势,积极参与公共卫生体系建设,推进应急救护培训进机关、进校园、进企业、进农村、进社区、进军营,加大重点公共场所从业人员应急救护培训比例,不断提高老百姓自救互救能力;稳步推进院前医疗急救改革,积极开展多元化、规范化、专业化的非急救医疗服务,加大宣传力度,扩大知晓率;着力提高人道救助实力,挖掘培育一些老百姓认可的人道品牌项目,积极开展“互联网+公益”,做大红十字“朋友圈”,扩大募集款物实力;讲好红十字故事,推动宣传工作由小循环、内循环向大循环、外循环转变。三是推动红十字事业实现高质量发展,重视红十字会专职工作者队伍建设,打造讲政治、有活力、能战斗的干部队伍;重视公信力建设,坚持依法治会、依法兴会,增强勤政廉洁意识,建立健全信息公开制度,加强监事会建设,提高红十字会治理水平;重视打造群众身边的红十字会,发展基层组织,大力发展会员、志愿者,推进红十字青少年工作;重视理事队伍建设,使理事成为参与、支持、推动红十字事业发展的重要力量。

会议要求,全市红十字系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对红十字事业重要指示精神和对北京重要讲话精神,全面落实市委全会精神,围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的工作导向,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,以开展人道救助、真心关爱群众为主线,以与时俱进、改革创新为根本动力,以高效运转、公开透明、主动接受监督为基本要求,充分发挥红十字会作为党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带作用,推动全市红十字工作高质量发展。

会议审议通过了《北京市红十字会2020年度工作报告》《北京市红十字会2020年度财务收支情况报告》《北京市红十字事业发展“十四五”规划纲要(2021-2025年)》《北京市红十字会人道救助管理办法》《北京市红十字会第十届理事会第二次会议拟更换、增补理事、常务理事的议案》。北京市红十字会监事会通报了2020年度监督工作情况。北京市红十字会理事参加会议,监事列席会议。各区红十字会通过视频方式参会。