当前位置:北京市红十字会 >>特别关注

北京市举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会北京市红十字会所属团队和个人受到表彰

来源:北京市红十字会     时间:2020-09-30

9月29日上午,北京市抗击新冠肺炎疫情表彰大会举行。

会议宣读了市委、市政府关于表彰北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体的决定,市委关于表彰北京市优秀共产党员和北京市先进基层党组织的决定。1001名先进个人、308个先进集体和120名优秀共产党员、100个先进基层党组织受到表彰。市领导为受表彰人员代表颁奖。其中,北京市红十字会备灾救灾服务中心荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进集体奖,北京市红十字会紧急救援中心救护车司机董传江荣获北京市抗击新冠肺炎疫情先进个人奖。

抗击新冠疫情期间,北京市红十字会备灾救灾服务中心负责接收社会各界募集的捐赠物资,对接收物资进行消毒、整理、保管、发放等工作。市红会备灾救灾服务中心14名成员齐心协力,全力投入到抗疫工作中。2月12日晚,为第一时间接收乌兹别克斯坦和德国科隆两批防疫物资,市红会备灾救灾服务中心党员干部冲锋在前,践行“我是党员,我先上”的请战承诺,协调联系,装卸清点,持续奋战至次日凌晨后依然坚守岗位。此外,市红会备灾救灾服务中心还抽调专人到市疫情防控专班和北京海关担负联络员、协助办理通关手续,共为138批次价值5492.75万元的境外捐赠物资办理了通关手续,保障了救援物资第一时间送到抗疫前线。市红会备灾救灾服务中心所有同志不畏艰险、勇挑重担,体现了“战”时状态下的“战”时作风。

董传江是北京市红十字会紧急救援中心(999)的一名救护车司机,他在999急救岗位工作多年,曾参加过汶川、雅安地震救灾。2月6日,999按照中国红十字会总会的统一部署,发出援鄂动员令后,董传江第一个报名请战。初入武汉一线,面对未知的疫情,董传江及时召开临时党支部会,分析疫情形势,就转运工作可能出现的问题、如何配合做好转运工作等,召集临时党支部党员进行研究讨论。董传江负责的转运队接到的第一个任务就是到当地三甲医院的感染病房转运病人,他和队友们没有丝毫犹豫,抬着转运工具便进入感染病房。他们在武汉三镇不停地穿梭,经常转运患者到凌晨,被大家称为“搬运希望的汉子”。在抗击疫情的关键时刻,却传来了董传江的父亲因病抢救无效去世的消息。得到消息时,董传江正在执行任务,他将悲痛之情深埋心中,与家人进行了简短的通话后仍继续执行转运病人的任务。 在武汉的42个日子里,董传江带领队友们以饱满的热情应对未知的挑战,服从命令听指挥,积极配合武汉急救中心新冠肺炎疫情防控工作,累计出车290次,转运患者和志愿者697人次,圆满完成各项紧急任务,赢得当地相关机构和百姓的普遍赞扬。

抗击新冠疫情期间,北京市红十字会用实际行动践行和诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。