当前位置:北京市红十字会 >>暖心故事

【我与红十字的故事】韩虹:我与红十字心脉相连

来源:北京市朝阳区红十字会     时间:2021-08-13

岁月的长河悠悠流淌

可贵的精神代代相传

20世纪70年代初

还在上高中的韩虹

被高尔基的短篇小说

《丹柯》中的一句话震撼了——

“丹柯用手抓开自己的胸膛掏出了一颗燃烧的心,高举着为众人照亮前行的道路”

这句话如春雨浸润着

少女的精神世界

让她在随后与红十字结缘的岁月里

如同寻觅到了能量源

尽管单程通勤就要三小时车程

偶尔还会遇到有人不理解

但她甘之如饴:

“学员们认真听课的表情、志愿者们无私奉献的精神鼓舞着我不断向前。”


曾是一名校医的韩虹

与红十字的缘分开始于1991年

自此

她陆续开始普及红十字知识

培训应急救护技能

组建红十字青少年社团

为了提高学生们运用止血包扎、骨折固定、患者转移搬运等应急救护技能的能力,韩虹经常以“出伤情”的形式组织学生进行演练,“现场,孩子们把‘时间就是生命’的急救理念体现得淋漓尽致。有的人在搬运‘伤员’过程中不小心磕伤了,有的跌倒了,但他们依然坚持着完成演练。”韩虹回忆说,“在我看来,应急救护技能也算是一项生活技能,掌握好了既能呵护自己也能帮助他人。”

错误

2010年,韩虹从学校退休后“自然而然”走上了应急救护培训的讲台,为“人人学急救”的理想贡献力量。

“退休前我就开始利用周末、中午等空闲时间到社区、企业讲课,刚退休那段时间本来还兼着一个国际学校的校医,后来总出现时间相冲突的情况,我就选了自己更喜欢的红十字志愿者工作。”韩虹说自己对红十字舞台充满了热爱,就算遇到再大的难题都能笑着面对、解决。

△面对总出现学生围着配合韩虹做包扎演示的同学哄笑的情况,韩红首先带着大家自行包扎、再互相包扎。

△韩虹获得多项红十字系统荣誉


错误

2013年,韩虹开始负责造血干细胞相关知识的宣讲工作。新领域、新挑战,在不断丰富自身知识储备的同时,她常常利用周末时间走进病房,陪着在等待受捐造血干细胞的孩子们做手工、聊愿望……志愿者们捐献造血干细胞时,她也会陪同,为他们提供力所能及的志愿服务,期间她收集到了很多感人的故事,这也成为了她以后宣传造血干细胞捐献的重要素材。

“我曾经献过四次血,本来觉得自己挺不错了,直到接触造干志愿者这个团队后才懂得,什么叫人外有人,天外有天,他们的事迹太让人敬佩了!”就在那时,韩虹决定:要收集造干捐献中志愿者们的干细胞采集过程及心路历程,并将这些剪辑制作成宣传片,让曾经触动过自己、鼓舞过自己的大爱善举能够感染更多人,从而为血液病儿童争取更多希望。“我爱人看着那个片子,直说‘不错、不错、真不错!’在他那儿,这可是最高评价。”

图片
图片
图片

爱是一种情感

更是一种力量

韩虹开展红十字青少年工作近20年

从事应急救护培训十几年

红十字对她来说

是亲人般的存在

△作为城市志愿者在献血方舱值班(左上);在奥林匹克森林公园开展志愿服务期间为一位受伤游客提供应急救护(右上);2019年受邀前往内蒙古阿尔山开展助力脱贫攻坚支教


“不是邂逅奇缘而是心脉相连。虽然已经退休了,但红十字会为我提供了延续‘大爱’的平台。让我能够以志愿者的身份继续践行红十字的事业,并在前行中感受红十字会这个大家庭的温暖。也许只是一个善意的提醒,一个不吝赐教,都能让我获益匪浅。”

欢迎访问北京市朝阳区红十字会官方网站:

https://www.bjchyhh.cn/web/837/index.html


来源:朝阳区红十字会