当前位置:北京市红十字会 >>暖心故事

急救技能派用场 民警成功救路人

来源:北京市红十字会     时间:2021-03-18

       2021年3月13日下午,一名男子在驾车途中身体突然不适,该男子坚持将车停下,随即晕倒在车门处。正在外出执行任务的的海淀公安分局出入境管理大队民警王仁杰恰巧经过此处,看到情况后,王仁杰迅速运用自己掌握的应急救护技能对该男子进行急救,最终成功挽救了这位患者的生命。媒体对此进行了专门报道。

  据了解,王仁杰于今年1月份刚刚参加了由北京市红十字会(心田救援培训基地)举办的应急救护技能培训,并通过考核取得了“北京市红十字会应急救护技能证”。在救人关键时刻,所掌握的应急救护技能发挥了大作用。据悉,海淀公安分局高度重视对所属民警开展应急救护培训,力争让全体民警都掌握相关应急救护技能。自今年1月份开始,分局分批组织所属民警到市红十字会应急救护培训基地,参加由市红十字会组织的应急救护技能培训。截止目前,已累计培训1700多名警务人员并取得应急救护技能证书。以上这些,也是市红十字会积极在社会各界开展应急救护培训的一个缩影。

  近年来,市红十字会高度重视开展应急救护培训工作,不断加大对社会力量的应急救护培训力度,组织专业师资力量,深入到社会各界,组织开展应急救护培训。通过培训,多数人员通过考核并取得“北京市红十字会应急救护技能证”,成为专业应急救护队伍中的一支重要力量。

E:牛辉文件夹‚1市会宣传张敬州微信图片_20210316100402.jpg

E:牛辉文件夹‚1市会宣传张敬州微信图片_20210316100421.jpg  

附相关媒体报道:https://m.sohu.com/sa/455640733_449247?strategyid=00014

  一男子驾车途中突发疾病生命危在旦夕 民警临危救助与死神争分夺秒转危为安

  2021年3月13日下午,一名男子在驾车途径北四环志新桥辅路时因身体突发不适,本欲停车求救,却因体力不支在打开车门那一瞬间失去知觉并跌倒在车外。紧急时刻,恰逢驾车外出执行任务的 海淀分局出入境大队民警途径此地,民警利用学习过的急救知识和心肺复苏术快速对男子开展救护,为随后赶到的急救医生挽回生命赢取了宝贵的时间。

  13日下午16时许,海淀公安分局出入境管理大队民警王仁杰外出工作结束后,在驾车返回单位途径北四环辅路志新桥出口时,发现由西向东的辅路出现车流缓慢的情况。当王仁杰继续驾车前行至距离主路出口几十米一个丁字路口时,发现拥堵是前面一辆停在路中,车门打开的蓝色轿车引起的。就在车辆逐渐驶近的过程中,王仁杰发现轿车主驾一侧车门打开,一名男子腿和脚在车上身子却已经歪倒在车下。猜测男子可能是突发疾病,王仁杰立刻将车停在路边,疾步上前查看男子情况。

  此时,王仁杰发现该男子呼吸急促已无法说话表达,并且面色苍白,心跳微弱,手掌冰凉,表情十分痛苦。由于车内也没有其他同乘人员,无法进一步了解情况。但从男子现状看,王仁杰判断这名男子极有可能是心脏疾病突发。由于刚刚参加完分局组织的心肺复苏急救技能培训,王仁杰知道对心脏疾病的抢救有4—6分钟的“黄金时间”,在与死神争分夺秒的危急情况下,王仁杰已经无暇考虑更多,他一面请周围人帮助拨打急救电话,一面施展所学的急救知识,开始对男子进行胸外心脏按压。

  

  一下、两下、三下、四下……,通过近十分钟连续不断的胸外心脏按压,伴随着王仁杰额头上渗出的涔涔汗水,男子紧握和冰冷的双手逐渐放松、温暖了起来,呼吸也逐渐有了规律。当听到救护车响亮的警笛声由远及近到最终停在身边时。满头大汗的王仁杰才长出了一口气,而就在急救人员接手继续进行按压急救时,由于跪在地上连续抢救,精神高度集中,伴随着大量体能消耗,王仁杰的双腿已经发麻到无法站立起来,两只手臂也在不停的颤抖。随后,王仁杰不顾疲惫又协助急救人员将患者抬上了救护车。

  据了解,由于王仁杰的及时救助为患者后续抢救争取了宝贵的时间,目前患者通过医院进一步抢救已经脱离危险,并进入后续的治疗中。

  金色盾牌热血铸就,危难之处显身手!一次看似平常的救助,真正体现了海淀公安民警以牢记初心使命,坚定理想信念,勇于担当作为,忠诚履职尽责,以实际行动弘扬了新时代公安楷模精神。