当前位置:北京市红十字会 >>暖心故事

红十字会员致敬最美逆行者

来源:北京市红十字会     时间:2020-02-21

2月9日晚,中国红十字重症患者救护转运车队(简称“红十字救护车队”)首批10辆负压救护车运抵武汉。其中一名红十字救护车队队员就是翠湖小学红十字会员董婧涵的爸爸——董传江。

董传江,北京市红十字会999紧急救援中心红十字救护转运车队队员。疫情当前,他志愿请战,随红十字救护车队协助武汉抗击疫情一线医院,承担新冠肺炎感染重症患者转运任务。董传江是一位有着20多年党龄的老党员,在此次主动报名驰援武汉的6名队员中,他年龄最大。2013年他曾随北京市红十字999救援队奔赴雅安,开展地震抢险救援行动。董传江说:“做了18年院前急救,干的就是救人的事,能救活一个人,心里感觉很有成就感”。

为了让他安心支援武汉,女儿董婧涵认真地写下了自己对爸爸的思念:

我在朦胧的睡梦中听到爸爸对妈妈说:“我要去武汉支援,你在家照顾好孩子。”等我醒来,爸爸已经在去武汉的路上了。

过了几天我很想爸爸,幸好当天晚上爸爸给我打视频电话,还发了照片,照片里的爸爸穿的像个木乃伊一样。

我对着视频说:“爸爸我好想你,你什么时候回来?”爸爸说:“等这边病人的病治好了,我就回去了,你在家好好听妈妈的话,把那两本书读完,好好锻炼身体。”我对爸爸说:“《夏洛的网》我已经读完了,现在在读《会开枪的狮子》。我现在已经可以一分钟跳一百多个跳绳了……”

我真的好希望,爸爸能健健康康,早点回家。

为了让他安心支援武汉,翠湖小学领导及班主任一直与董婧涵的家人保持联系,了解孩子的假期学习与生活。跳绳、读书、绘画、学习、做家务……可爱懂事的董婧涵所做的一切,只是为了让爸爸更加放心,等待他的归来。

翠湖小学红十字会的小会员们得知情况后,也纷纷录制“加油视频”为董婧涵爸爸加油。希望在特殊的时期,能用特殊的方式传递心中的温暖。让我们隔离病毒,却不隔离爱。