当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

冬日里的温暖——北京市第548、549例造血干细胞捐献

来源:北京市红十字会     时间:2022-11-29

2022年11月29日,一场大风让冬日的京城愈发寒冷,然而在北京某部队医院细胞采集室里却洋溢着阵阵暖意。因为就在这里,28岁的阿辉和32岁的小志即将捐献出自己的造血干细胞,去挽救两位陌生血液病患者的生命,阿辉和小志的善举,让人在寒冷的冬日里感受到别样的温暖。


“你一定会战胜病魔,成为最后赢家”——北京市第548例造血干细胞捐献者阿辉

阿辉是一名销售工作者。2021年初,阿辉在一次新闻报道中了解到加入中华骨髓库可以帮助血液病患者,想到可以帮助到那些需要帮助的人,阿辉便专程去无偿献血车上请护士帮自己采集了8ml血样,通过血样检测,阿辉终于成为了一名中华骨髓库志愿者。

阿辉知道骨髓配型成功是一件几率很低的事,虽然内心一直期望自己能够配型成功,但成为骨髓库志愿者一年多之后,在接到北京市红十字会工作人员打来电话告诉他初配型成功的消息后,阿辉还是吃了一惊。“接到电话时很兴奋,希望是真的,但又有点担心是骗子。听到电话里面工作人员耐心专业的讲解,我放下心来,知道这个消息不会假了。成为骨髓库志愿者后,我就希望能够实现捐献造血干细胞的心愿,现在终于有机会实现自己的心愿,我当然同意捐献了。”阿辉说道。

对于阿辉捐献的事,家人都给予了支持,这也让阿辉没有了后顾之忧。“做好造血干细胞捐献这件事,需要汇集社会各方力量,只有大家共同努力,才能把这件事办得更好。我知道,目前中华骨髓库的入库量虽然在逐年上升,但对于血液病患者的需求来讲还远远不够,希望社会上更多的人能够加入到中华骨髓库,为帮助血液病患者贡献出自己的一份力量。”阿辉说道。

接受阿辉捐献的患者是一位小朋友,为了表示感谢,她通过北京市红十字会向阿辉赠送了一份小礼物。在给小朋友的回信中,阿辉写道:“你送的小礼物很漂亮,我现在握着它,就当是握着你的手为你加油!这次采集非常的顺利,我想这也预示着你很快就会恢复健康,相信在这场与病魔的战斗中,你一定会战胜病魔,成为最后赢家。”


“勇敢伸出手臂,为社会奉献出自己的一份爱心”——北京市第549例造血干细胞捐献者小志

小志是一名护士,在工作中经常会遇到需要输血的患者,工作原因让小志对于患者和其家属的需求有着更多的感同身受。“我知道目前血液的需求量很大,疫情等原因使得血液的获取更加困难,所以我平时经常参加无偿献血活动,也算是尽到自己的一份力量。”谈到献血,小志说道。

2019年时,小志参与了由团市委和北京市志愿服务联合会共同发起的“爱满京城”——北京志愿者参与无偿献血主题活动。“在活动中,宣讲的老师鼓励我们勇敢伸出手臂,为社会奉献出自己的一份爱心,也就是在这次活动中,我加入了中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。”在回忆起什么时候成为造血干细胞捐献志愿者时,小志记忆犹新。

2022年9月的一天,北京市红十字会工作人员联系到小志,告诉他与一名血液病患者的初配型成功,并询问他的捐献意愿。“对于捐献造血干细胞我从未动摇过,但是捐献的流程我不是很清楚,经红十字会工作人员专业的讲解,让我清晰地了解到采集的整个流程,同时也让我放下心来。”挂掉电话的小志立即与家人和同事分享了这个消息,家人和同事都给予了关心和支持,这也让小志更加坚定了捐献的意愿。

“捐献造血干细胞成功的几率很低,需要很大的缘分,捐献成功的只是中华骨髓库志愿者中很少的一部分。相对于造血干细胞捐献,无偿献血相对更加容易,希望社会上更多的人都可以参与到无偿献血行动中,并加入中华骨髓库,一起为社会奉献爱心,一起为血液病患者传递生命希望。”小志动情说道。

中午一点,两位捐献者采集结束。采集好的造血干细胞将由专人立即护送至患者所在医院,在这寒冷的冬日,为患者和其家人送去温暖和希望。

来源:捐献服务中心

撰稿:陈默

审校:郑卫东