当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

暖心!两位志愿者同日捐献造血干细胞挽救生命 ——北京市第546、547例造血干细胞捐献

来源:北京市红十字会     时间:2022-11-25

  受疫情影响,近日的北京街头略显冷清。2022年11月25日一早,44岁的阿澎和21岁的小帆来到北京某部队医院细胞采集室,他们将按照约定,为素不相识的两位血液病患者捐献出自己的造血干细胞。

   

  “未来的生活在向你招手”

  ——北京市第546例造血干细胞捐献者阿澎

  阿澎是一家户外潜水运动俱乐部的负责人,性格开朗,酷爱运动,说起话来洋溢着热情。

  2003年时,阿澎看到了一则造血干细胞捐献公益广告,随后便在献血过程中主动要求加入中华骨髓库。当被问起时隔多年,是否已经渐渐淡忘这件事时,阿澎说自己每年都会收到来自于中华骨髓库的节日和生日慰问短信,时刻在提醒着自己是一名骨髓库志愿者。但今年9月,当他真的接到北京市红十字会工作人员打来的初配型成功电话时,阿澎还是吃了一惊。“当时正在给学生上课,挂掉电话后一方面在想,配型几率这么低的事竟然真的会发生在自己身上,另外一方面也在考虑家里人是否会支持。毕竟时隔多年,入库时还年轻,现在已经有了家庭,还需要征求家人们的意见。”

  阿澎的妻子在网上查询了很多相关资料,同时经过北京市红十字会工作人员的耐心解答,非常支持他的捐献。阿澎说,自己当年入库时并没有接触到像现在这么多的宣传、科普信息,对造血干细胞的了解也很有限,希望更多的人可以放下心来,相信科学,捐献造血干细胞无损健康,还可以挽救血液病患者的生命,是一件好事。

  “希望患者可以早日康复,多做运动、多读书,有机会可以来找我一起玩潜水或者户外。遇到中华骨髓库和我,让我们匹配成功,坦然面对,放宽心态,未来的生活在向你招手。”阿澎说。

   

  “社会力量把你我链接在一起”

  ——北京市第547例造血干细胞捐献者小帆


  小帆是一名社会学研究生,2019年还在上本科的他在一次学校组织的献血活动中加入中华骨髓库,用小帆自己的话来说,“入库时对这方面了解的并没有太多,只是希望自己在未来的某天可以帮助到血液病患者。”

  今年11月的某天,小帆独自在自习室复习功课时接到了北京市红十字会工作人员的电话,他与一名血液病患者初配型成功,患者情况危急,急需他的帮助。“在这种时候,我是唯一可以帮助他的人,因此,我的捐献意愿很坚定。”就这样,小帆在同意捐献后的第二天就去医院做了高分辨采血和体检,力求在最短时间内帮助到患者。

  小帆说,由于自己所学习的专业原因,对于患者家属的心情更多了一份理解。母亲在得知此事后担心自己身体,在父亲和小帆的解释和劝说下,也全力支持自己的捐献。

  “捐献造血干细胞这件事本身是很有意义的,也是很有意思的。我们在这个过程中得以跳出自己琐碎的生活,可以获得更多有关生命的深刻体验。”小帆还想对患者说,“很高兴我的造血干细胞可以帮助到您,但我觉得本质是种种社会力量把你我联系在了一起。整个社会有这么多人如此在意您的生命,相信您也会为这份善意而感动。希望您早日康复,并把这份善意一直传承下去。”

  中午一点,采集结束,阿澎和小帆捐献造血干细胞的行为,不仅为患者及其家庭送去新的希望,也为疫情阴霾笼罩的京城增添了一份光亮。