当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

一封陌生人的来信——记北京市第545造血干细胞捐献者

来源:北京市红十字会     时间:2022-11-22

“你好呀,亲爱的‘有缘人’,其实在这件事之前,我并不太了解造血干细胞捐献具体情况。记得我是在一次献⾎的过程中加入中华⻣髓库的,后来红⼗字会工作人员联系我,说我们配型相合,问我是否愿意帮助你,我当然愿意了!我想我们真是有缘呀,听说咱俩是唯⼀全相合的,几百万分之⼀呀!我闺蜜开玩笑说你是不是我失散多年的弟弟?我倒是真希望我有⼀个弟弟或者妹妹。知道咱们俩是全相合的时候,我很开⼼,我会⼀直支持你。

对于你的信息,我知道得不多,只知道你今年16岁,我想你应该在上⾼中,也许是高一。我上学⽐较早,所以16岁的时候我已经上⾼三了。初中⾼中我⼀直处于“留守儿童”的状态,虽然那时候我没有疾病的阴影,但内心却比较痛苦,我被一些问题困扰着,找不到答案。现在我读研究⽣了,越来越觉得自己16岁时是那样幼稚,我现在明白了人活着就要去承担责任,并把它当成自己的使命。虽然未来充满着许多不确定因素,但成长的过程让我感觉很快乐,这在16岁的时候是⽆法想象的。我对自己现在的状态很满意,学着自己喜欢的专业,身边有很多好朋友,家庭也很幸福。虽然妈妈查出了癌症,但由于检查比较及时,目前控制得还算不错,我们也放下了一颗揪着的心。我不知道自己今后的人生路上会不会经历很多波折,但我无所畏惧,我相信自己会战胜它们。我衷⼼地希望你能坦然面对病痛,勇敢地去战胜它,同时我也希望你也能为社会继续传递爱心,给别⼈也带来温暖。我想你一定会在传递爱心中收获快乐,等到你22岁时再回看你的16岁,你一定会为16岁时的自己感到骄傲。”

以上是北京市第545例造血干细胞捐献者小丽写给接受她捐献患者的一封信,对于那名患者而言,这是一封陌生人的来信。作为一名地球物理学的优秀学子,小丽想用自己的经历告诉患者,也许我们都会面临这样或那样的不顺遂,但是只要心中充满爱,我们就有战胜一切困难的勇气。

 

撰稿:杨燕

审校:郑卫东