当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

秋已深 情正浓——北京市第540、541例造血干细胞捐献

来源:     时间:2022-11-04

时至深秋,京城秋意正浓。2022年11月4日一早,两位青年小星和小亚按时来到北京某部队医院,进行造血干细胞捐献,他们也将成为北京市第540例和第541例造血干细胞捐献者。

“入库时就已经做好这一刻的假设”

540

今年21岁的小星是一名国内顶尖大学的本科在读生。小星所在学校经常举办无偿献血和造血干细胞科普的讲座及活动,并有多名学长成功捐献造血干细胞,学校内有着良好的公益氛围。2020年10月,刚刚步入大学校园的小星,在一场无偿献血活动中和同学们一起加入中华骨髓库。“在那之前,我对造血干细胞捐献方面的知识了解非常有限,在那次活动中,红十字会老师就捐献知识和相关流程向同学们做了介绍,让我们对造血干细胞捐献及相关流程有了更多了解,于是我和很多同学都一起成为了中华骨髓库志愿者。”回忆起当时成为造血干细胞捐献志愿者的经历,小星仍记忆犹新。

令小星没想到的是,仅仅过了一年多时间,他就接到了北京市红十字会工作人员的电话,告诉他他与一名血液病患者初配型成功。当时小星正在暑期实习,这么快就接到配型成功的电话,既兴奋又意外。“但我在大一入库时就已经做好这一刻的假设,当时就想,如果配型成功,我会很坚定地去捐献。”

对于这次捐献,小星并没有向身边太多人提起,他认为自己只是做了一件该做的事。“人体造血干细胞有较强的再生能力,而且捐献过程采集的是外周血中的造血干细胞,一到两周后供者血液中的各种细胞都会恢复正常水平,不会对供者造成危害。希望通过我的经历告诉更多的人,捐献造血干细胞无损健康,欢迎有更多的人加入到我们的队伍。”小星说道。

 

“为患者搭建起一座生命希望的桥梁。”

541

今年26岁的小亚是一名软件开发工程师。2017年五一假期,小亚同朋友一起出游时进行了无偿献血,同时加入中华骨髓库。“之前有看过相关影视作品,当时还以为是要抽骨髓才能救人,献血时经护士介绍,才知道造血干细胞捐献是通过外周血采集,想到或许某天可以帮助到需要的人,就加入了中华骨髓库。”

此后,小亚每年都会收到中华骨髓库在生日和节日发来的慰问短信,这也让小亚时时提醒自己是一名中华骨髓库志愿者。5年后,2022年8月的一天,正在开会的小亚接到了北京市红十字会工作人员的电话,告诉他留存的血样与一名血液病患者初配型成功。“想到自己的这次捐献,会给患者带来生命希望,感觉自己做了一个十分正确的决定。”得知初配型成功,小亚非常兴奋。

起初,小亚的家人和身边的朋友因为缺乏对造血干细胞捐献知识的了解,都担心会对他身体造成影响,经小亚耐心科普后,家人和朋友最终都理解并支持他的决定。“我们要勇敢迈出第一步,捐献造血干细胞是在做好事、善事,当你走出捐献这一步,你就为患者搭建起了一座生命希望的桥梁。”谈起这次捐献,小亚动情地说道。

中午1点,两位捐献者采集结束。采集室外秋意正浓、景色宜人,与采集室内浓浓暖意相互映衬,共同向人间传递着美丽和温暖。

撰稿:陈默

编辑:郑卫东