当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

“一呼百应,热血行动”——北京市红十字会组织红十字志愿者开展无偿献血活动

来源:北京市红十字会     时间:2022-10-26


1375780378

造血干细胞捐献者张景浩献血前化验

为了推动社会各界人士积极参与到无偿献血行动中,10月26日,北京市红十字会精心组织红十字志愿者开展了以“一呼百应,热血行动”为主题的无偿献血活动。

“一呼百应,热血行动”无偿献血活动倡议发出后,广大红十字志愿者纷纷响应,在较短时间内,就有近百名红十字志愿者报名参加。26日一早,广大红十字志愿者们早早来到北京市红十字血液中心,积极参加无偿献血活动。在北京市红十字会的严密组织和红十字志愿者们的积极配合下,填表、检查、化验、献血,一切流程都有条不紊进行着。截止中午,所有参加活动的红十字志愿者均献血完毕,无偿献血活动圆满结束。

在参加这次活动的红十字志愿者中,有造血干细胞捐献者、北京市造血干细胞捐献志愿者协会的志愿者,以及西城区红十字会应急献血队的志愿者,他们虽然来自不同的行业,但他们都有着一个共同目标,那就是尽己所能、献血助人。

今年27岁的王惠义是西城区红十字会应急献血队的负责人,她也是航空公司的一名空乘人员。谈起当时建立红十字无偿献血应急队的初衷和感受时,她感慨颇多:“在志愿服务队伍中,应急献血队伍还不是很多,因此有了建立应急献血队伍的想法。应急献血队伍不同于其他志愿服务队伍,有着更高的自主性和自发性,志愿者们为素昧谋面的陌生人奉献热血,他们更希望受到尊重、支持和肯定。”

每次执行完飞行任务,惠义都会来到西单联通大厦献血车参加无偿献血志愿服务,几乎风雨无阻。通过几年来的红十字志愿服务实践,惠义已经成长为一名优秀的红十字志愿者。在参与志愿服务过程中,她拿出空乘人员的专业服务态度和沟通技巧,为献血者提供细致周到的服务,同时向献血者科普造血干细胞捐献相关知识。惠义温馨周到的服务,清晰到位的科普宣传,让人在如沫春风的同时,参与公益事业的热情也得到进一步激发。通过几年来的不断努力,惠义和她的应急献血队“名气”也越来越大,不断有红十字志愿者加入到这个光荣的队伍之中,为公益事业的发展起到了积极的推动作用,被群众亲切地称为“一张闪光的红十字名片”。

1593285322

西城区红十字会应急献血队负责人王惠义在西单献血车参加志愿服务

吴海超是北京地区第433例造血干细胞捐献者,他也积极参与到这次无偿献血活动中。2021年5月17日,吴海超成功捐献造血干细胞,挽救了一位血液病患者的生命。造血干细胞的成功捐献,让海超对人生的价值意义有了更深领悟,更多地参与公益事业愿望也愈发强烈。参加完这次无偿献血活动后,海超由衷说道:“这次无偿献血活动搞得好,今后类似活动我还会积极参加,通过捐献造血干细胞以及无偿献血,在为社会奉献一份爱心的同时,也让我的人生变得更有意义。”

1230131498

北京分库第433例捐献者吴海超献血前检测

据北京市红十字会捐献服务中心负责人介绍,为了推动造血干细胞捐献、无偿献血等公益活动在社会上更加深入的开展,北京市红十字会捐献服务中心与北京市红十字血液中心建立了深入的交流合作机制,坚持以各类公益活动为载体,向广大市民科普宣传无偿献血、造血干细胞捐献相关知识,在每年采供血紧张期间,动员鼓励造血干细胞资料库的入库志愿者参与无偿献血,发挥“一库多用”作用,收到较好的社会效果。下一步,北京市红十字会捐献服务中心将继续加强与北京市红十字血液中心的交流合作,组织开展好各类公益活动,充分发挥好红十字会联系群众的桥梁纽带作用,为老百姓办更多的实事、好事。

撰稿:李涛

编辑:郑卫东