当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

浓浓爱意——北京市第538、539例造血干细胞捐献

来源:北京市红十字会     时间:2022-10-25


2022年10月25日清晨,秋日的天空明亮清澈,阳光不着灰尘地洒落下来。两位未满30岁的青年阿冬和阿迅将在今天实现了自己的承诺,成为一名造血干细胞捐献者。


“我想给女儿做一个榜样”

今年28岁的阿冬是一名建筑行业管理人员,2020年11月,他在自己第三次献血时加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。“献血的时候护士跟我简单介绍了造血干细胞捐献相关情况,我想到能够帮助到别人,没有多想就同意了,其实当时对这方面情况并不是很了解。”

令阿冬没有想到的是,在入库一年多之后,自己就接到了北京市红十字会工作人员打来的初配型成功电话。“当时的心情是既兴奋又有些担忧,兴奋的是,几率这么低的事让我遇到了,我的血液竟然可以挽救一个陌生人的生命!担忧的是,自己对这方面情况了解不多,捐献过程中人难不难受?捐献对身体到底有没有伤害?当时心中有好几个问号”阿冬说道。得知这种情况,北京市红十字会工作人员详细地向阿冬科普了造血干细胞捐献相关知识和采集相关流程,在工作人员的耐心讲解下,阿冬终于打消了所有顾虑。

捐献的事定下来后,阿冬向家人说明了此事。家人出于对他身体健康的担忧,一开始都持反对意见。看到这种情况,阿冬当起了“科普员”,把从红十字会工作人员那儿掌握到的捐献知识又对家人进行耐心细致的科普,家人最终理解并全力支持他捐献。阿冬有一个6岁的女儿,小小的年纪并不懂得什么是血液病,什么是造血干细胞,但是女儿知道,爸爸这次离开家,不是工作出差,而是为了挽救另一个小朋友的生命。“我想给女儿做个榜样,希望女儿将来能够成为一个心地善良、热爱公益的人。”谈及女儿,阿冬一脸辛福。

 

“对于捐献造血干细胞,我是有执念的”

今年29岁的阿迅就职于苏州一家电气公司。2017年8月8日,被外派北京工作的阿迅乘火车来京,一出北京站阿讯就进行了无偿献血并加入到中华骨髓库。

谈到加入中华骨髓库,阿迅说道,自己年幼时曾有一个很可爱的同桌,在2006年因白血病去世,这件事对自己触动很大。去年2月份,阿讯曾接到北京市红十字会工作人员的电话,告诉他与一名血液病患儿初配型成功。随后阿讯也完成了高分辨检测和体检,然而就在等待入院时,小朋友病情突然恶化,最终没能等到捐献的那天。“这一次配型又成功了!这阵我一直在跟红十字会工作人员联系,对于捐献造血干细胞,我是有执念的,希望这一次能够帮助到患者。”

对于捐献造血干细胞,阿讯身边的人都给予了称赞,但阿讯认为自己只是做了一件该做的事而已。“希望经历这次病痛后,小朋友不再有其他磨难,也希望她能忘掉病痛,拥有一个美好的童年。”

中午一点,阿冬和阿迅完成采集。他们的造血干细胞汇集着浓浓的爱意,由专人送至患者所在医院,为患者送去“生命的种子”。

 

撰稿:陈默

编辑:郑卫东