当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

秋日里的暖阳——北京市再迎同天4名造血干细胞捐献者

来源:北京市红十字会     时间:2022-10-13


2022年10月13日,经过连日的大风降温,秋日的北京再次艳阳高照,明媚的阳光下,4位不同年龄、不同职业的年轻人,在这一天有了一个共同的身份---造血干细胞捐献者,他们挽救了4位陌生血液病患者的生命。这是北京市红十字会第二次迎来同天4位捐献者采集,在全国也属少见。而他们4位捐献者的故事,同样值得被我们了解和记忆。

第531例捐献者:

韩大哥:“我们做的事情本质上就是帮助一个人,挽救一个家。”

今年50岁的韩大哥是一所知名医疗体检机构的负责人,平日工作非常繁忙。在2011年9月时,韩大哥在献血过程中加入中华骨髓库。“我本人虽然是医学出身,对于血液病和捐献造血干细胞多少有耳闻,但了解的并不透彻。”当被问起,入库11年才接到配型成功电话,是不是已经忘却这件事时,韩大哥摇摇头,“我每年过节都会收到骨髓库的慰问短信,所以这件事一直记在心里,随着年龄的增长,我以为自己可能不会再遇到需要我的患者,没想到这天真的会到来。”韩大哥虽然工作忙碌,但初配型成功后的高分辨检测、体检、入院都积极配合,“不能影响患者的治疗,生命最重要。”韩大哥说自己的工作属于预防医学,帮助患者早发现、早诊断、早治疗,与捐献造血干细胞挽救患者生命本质上是相通的。在入院开始注射造血干细胞动员剂后,韩大哥有机会接触到一些血液病患者,了解到目前中华骨髓库库容量虽然逐年递增,但相对患者需要还远远不够。因此,他决定采集结束后邀请北京市红十字会专业讲师,在公司开展一次造血干细胞知识讲座,同时在公司近期举办的无偿献血活动中为愿意加入中华骨髓库的同事进行采样,帮助更多血液病患者。

2022-10-13 09:47:06.007000

韩大哥正在进行采集

第532例捐献者:

崔先生:“作为一名党员,这是我义不容辞的责任”

2020年2月,崔先生所在的单位组织献血,当时报名人数已满,崔先生主动向领导申请也去参加献血,也就是在那天,他成为一名造血干细胞志愿者。

崔先生坦言,之前对造血干细胞捐献的了解还停留在扎腰椎穿刺阶段。今年接到初配型成功电话后,北京市红十字会工作人员向他详细介绍了相关知识和捐献流程,“当时我就决定要捐献了,能挽救一个生命,对自己身体又没有影响,这是1+1>2的好事。同时,我作为一名党员,这更是义不容辞的责任。”

崔先生平日工作认真、努力,多次获得单位评选的“优秀青年”和 “优秀党员”称号。单位领导和同事得知他要捐献造血干细胞后也给予极大的支持。

崔先生对应的患者只有6岁,得知这个消息后,他将这件事告诉了9岁的儿子,孩子虽然不具体清楚捐献造血干细胞到底是什么,但他知道爸爸是要去挽救一个小妹妹的生命,夸赞自己的爸爸是个英雄。“我也希望通过这件事,给孩子做个榜样,告诉他要有公益心,即便是陌生人,当我们有能力的时候也要去帮助他。”

2022-10-13 09:47:39.468000

崔先生正在进行采集

 第533例捐献者:

陈先生:“能够捐献造血干细胞,我的人生也变得更有意义。”

今年30岁的陈先生就职于一家金融公司,多年来他坚持每年在生日之际去无偿献血。2020年11月30日,陈先生因为第二天要出差,特意在生日前一天专门去进行无偿献血,也就是在那天,他成为了中华骨髓库志愿者的一员。“小时候看过一部讲述白血病患者故事的电影,留下了很深刻的印象,长大后就希望自己能够帮助到这部分人群。没想到的是仅仅2年后,这个梦想就实现了。”他说。

陈先生说,相比较自己对应的血液病患者,他总觉得自己才是更幸运的那个人。在2020年时,陈先生得过一场病,状态非常不好,一直在积极进行药物和心理治疗,直到2021年时才痊愈。但整个人的状态还是不够积极向上,对任何事情都提不起兴趣。“直到今年3月,我接到了北京市红十字会工作人员有关初配型成功的电话,那一刻我忽然间感觉自己的人生变得充实而有意义了。我帮助了这位患者,反过来,他也成就了我。”

陈先生说自己有一个与患者年龄相仿的女儿,特别能理解患者家属的心情,“所以这个患儿我会一直负责到底,如果他需要我二次捐献,我依然会毫不犹豫!”

2022-10-13 11:03:40.089000

陈先生的女儿来到采集室探望爸爸

 第534例捐献者

小茹:“对我来说,这件事很平常,能帮助到别人就很开心。”

小茹在加入中华骨随库后的1年多就等到了初配型成功电话,谈到入库的初衷时,小茹说,“之前看过到很多血液病患者的新闻,在无偿献血时,护士提到献血同时可以报名加入中华骨髓库,我就马上同意入库了,很简单的愿望,就是希望能够帮助到别人。”

今年只有30岁的小茹却有着像“老年人”的兴趣爱好,每天早睡早起,喜欢在家看书、看电影,去逛公园、爬山。这个单纯的姑娘,有着最朴素的愿望,在自己力所能及的范围内尽可能地帮助别人。小茹有坚持无偿献血的习惯,有时一年两次有时一年一次,“我认为捐献造血干细胞跟进行无偿献血是一样的,没有为什么,只是觉得自己应该这么做。”

为了不让在家乡的母亲担心,小茹只将要捐献造血干细胞的事告诉了妹妹和身边的朋友,她们在得知她要捐献造血干细胞之后,支持之外也都很意外。“大家认为曾是在电影里看到的情节,却真实发生在身边,而且居然这么近。”

小茹希望通过自己的亲身经历,告诉身边的人,无偿献血和捐献造血干细胞,对身体无损健康,还能挽救别人的生命,是一件可以让自己感觉到开心和幸福的事。

2022-10-13 09:48:51.144000

小茹正在进行采集

 中午一点,四位捐献者采集结束,装载着他们造血干细胞的血袋和浓浓的爱心,将在这秋日暖阳中分别由专人护送至患者所在医院,为他们送去来自陌生人的温暖和重生的希望。

2022-10-13 13:41:50.936000

崔先生(左)和韩大哥(右)完成采集

 

2022-10-13 13:42:08.237000

陈先生(左)和小茹(右)完成采集