当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

为生命接力——北京四位同日捐献造血干细胞志愿者的捐献故事

来源:北京市红十字会     时间:2022-09-29

   

  2022年9月26日,四名造血干细胞志愿者齐聚驻京某部队医院,他们都为一个共同目标而来——捐献造血干细胞。同天捐献4例造血干细胞,这也创下了北京市同天捐献造血干细胞的历史记录。在这4例捐献的背后,都有着让人动容的故事。

  纸花送给“英雄爸爸”

  “爸爸,这是我自己折的纸花,送给您!”造血干细胞捐献者阿明完成采集后正卧床休息,10岁的女儿来到爸爸床前,将亲手折的纸花送给心目中的“英雄爸爸”。

  今年42岁的阿明曾经是一名军人,现在为一名公务员。2001年1月1日,阿明在一次无偿献血活动中,报名加入中华骨髓库。“当时报名时我没有丝毫犹豫,就想着尽自己的一份力,去帮助社会上需要帮助的人。”阿明是这样说的,也是这样做的。从1998年开始,只要身体状况允许,阿明每年都坚持无偿献血。这些年来,阿明捐献了近4000cc血液,大概相当于一名55kg成年人的全身血液总量。鉴于阿明这些年来积极无偿献血,2007年,驻京部队献血管理委员会授予他“无偿献血先进个人”称号。

  今年6月,阿明接到了北京市红十字会工作人员的电话,得知自己二十多年前留下的血样与一名白血病患者初配型成功。“我与爱人商量后,当天就决定了,我要捐献!”阿明说道。阿明的爱人是一名医务工作者,对丈夫捐献造血干细胞全力支持,采集当天,特意带着女儿过来陪同爱人捐献。阿明的女儿还在上五年级,为了陪爸爸采集,特意向老师请了半天假。老师得知孩子请假事由后欣然同意,同时交给孩子一项任务——回校后写一篇关于爸爸捐献的作文,并读给全班同学们听,让同学们也知道他这个“英雄爸爸”。

  

  阿明和妻子、女儿在一起


  “捐献造血干细胞是一件挺美好的事”

  22岁的小毅是一名医学院临床医学专业的学生,现在北京某医院实习。

  2019年,小毅在学校组织的公益活动中加入中华骨髓库。2020年,小毅接到北京市红十字会工作人员打来的电话,告诉他初配型成功。“当时既兴奋又有点紧张,特意去医院了解捐献流程,但后来因为患者病情等因素,最终还是没能实现捐献,内心也感觉比较遗憾。”回忆起当时的情景,小毅记忆深刻。

  今年,小毅再次接到北京市红十字会工作人员打来的初配型成功电话。“接到红十字会工作人员打来的电话,我的心情又激动起来!”小毅说道。对于小毅捐献造血干细胞,一开始小毅的家人都持反对意见。没办法,小毅就反复向家人进行科普讲解,告诉家人捐献造血干细胞对身体健康并没有危害,在小毅的努力下,家人最终理解并支持他的决定。“我以后也会成为一名医生,救死扶伤是医生的天职,在还没有完成学业之前,通过捐献自己的造血干细胞,给素不相识的患者带去生命希望,我觉得是一件挺美好的事,也让我感到自己的人生更加有意义。”完成捐献后,小毅深情地说道,感到自己做了一件无比美好的事情。

  

  小毅正在采集

  “能够捐献造血干细胞,是一件多么开心和幸运的事情啊!”

  今年25岁的小嘉是一名在读博士生。小嘉高考时曾是省里的理科状元,作为一名全国顶尖高校的学子,他勤于学习、热爱生活,朋友圈里全是参观全国各地文物古迹的照片。

  2017年,在学校组织的无偿献血活动中,小嘉加入了中华骨髓库。今年,北京市红十字会工作人员打来电话,告诉他初配型成功消息。得知自己初配型成功,小嘉非常高兴,觉得自己非常幸运。谈到自己当时的感受,小嘉说道:“中华骨髓库有300多万名志愿者,但只有1万人能成功捐献,如今自己也能够捐献造血干细胞,这是一件多么开心和幸运的事情啊!”

  从入库到初配型成功,到最后进行采集,小嘉全程都没有动摇过。家里人也都支持小嘉的决定,母亲担心儿子的身体吃不消,特意从老家赶来陪同。看到躺在采集床上正在进行捐献的儿子,母亲既是心疼,同时也为儿子感到骄傲。小嘉所在学校的领导、老师对小嘉捐献也都非常重视,专程到医院探望他。成功捐献后,小嘉深情祝福道:“祝福这位素不相识的朋友早日康复,身体恢复后可以去各地看看我们祖国的大好河山,愿你拥有精彩的人生。”

  

  小嘉的校领导和老师前来探望

   

  “非常开心自己也可以帮助到别人”

  25岁的阿松是一名程序员。2020年9月30日,在国庆假期即将到来之际,阿松在火车站献血车上进行了无偿献血,并报名加入了中华骨髓库。

  今年6月,正在工作的阿松接到北京市红十字会工作人员打来的电话,告诉他初配型成功的消息。“有点激动,也很开心,激动是不到两年就配型成功,开心是自己也可以帮助到别人。”回忆起当时的情景,阿松仍有几份激动和开心。对于捐献造血干细胞,家人给予了全力支持。“我妈妈是一个非常有爱心的人,在我小的时候,妈妈就经常参加无偿献血,对于这次捐献,妈妈爸爸都非常支持我。”阿松说道。当阿松得知捐献的对象是一位年仅11岁的小姑娘时,内心更是深深的祝福:“她的人生才刚刚开始,她应该拥有美好的未来,能够帮助到她,我非常开心,祝福她早日康复,去拥抱美好的未来。”

  

  阿松正在采集

  下午1时, 4名捐献志愿者采集结束,他们的造血干细胞悬液将由专人送至全国不同城市。几个小时后,它们将输入给患者,为他们带去生命希望。

  

  四名捐献者完成采集

  (左一阿明,左二小毅,右二小嘉,右一阿松)

  撰稿:陈默

  编辑:郑卫东