当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

身边的榜样——记中华骨髓库北京分库第526例造血干细胞捐献者

来源:北京市红十字会     时间:2022-09-29

  爱是一种感受,一种追求,也是一种信仰,它如同蒲公英的种子随风飘散,在人们心中生根发芽。

  “你的爸爸是英雄,请你代表老师和同学们去看望爸爸,并表达我们对他的敬意。”2022年9月26日小菲带着老师布置的“特殊”任务来到北京某部队医院,今天她的爸爸要捐献造血干细胞,挽救一位5岁小朋友的生命。

  10岁的小菲守在爸爸身边,其实对于造血干细胞捐献她还并不了解,更多的则是对爸爸的心疼和敬佩。

  小菲仔细的观察采集设备的运转,爸爸的造血干细胞慢慢的汇集到采集袋中,她用心的看,去感受生命的力量,她要和同学们分享:“想象着爸爸的造血干细胞今天就输进小弟弟的身体,为他带去生的希望,我特别为爸爸自豪,爸爸真伟大!”

  

  (小菲的日记)

  其实,爸爸的伟大还不止如此:在部队期间他多次参加无偿献血,驻京部队献血管理委员会曾授予他“无偿献血先进个人称号”。无论无偿献血还是造血干细胞捐献,她的爸爸都用自己的方式表达着一位曾经的军人,一位共产党员的责任和担当。

  小菲说,为这样的爸爸自豪;小菲还说,为妈妈的选择骄傲。当得知配型成功爸爸征求妈妈的意见时,妈妈只说了一句话:如果是我,我会捐!

  人们常说,父母是孩子最好的老师,老师是孩子最好的指路人。家庭、学校、社会都承担着孩子在成长过程中的教育责任,让他们成为什么样的人、可以成为什么样的人、崇拜追求什么样的人,小菲的老师和父母给了我们最好的启示。

  感谢你小菲,感谢用最真挚的感情表达着你的追求,你的热爱。

  感谢你捐献者,感谢你们用爱搭建生命桥,铺就希望路。

  

  (有爱的一家人)