当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

“愿你张开双臂拥抱世界”——北京市第525例造血干细胞捐献

来源:北京市红十字会     时间:2022-09-21

   “移植我造血干细胞的亲人,你以后会不会成为一名律师?”张大哥在朋友圈写下这样一句话。同时,在这条朋友圈下面,他记录了自己打完每一针动员剂之后的反应。

  “第一针、第二针、第三针动员剂打完,一切都好。”

  “第四针动员剂,腰部开始有了反应,不是疼,有种酸胀的感觉。”

  “昨天虽然难受,但没有影响睡眠,早上起床,除了一点点酸痛,其他都还好。”

  “明天一早会先抽一管血,医生说,正式的采集会持续一个上午。”

  终于,在2022年9月20日这天,张大哥成为北京市第525例造血干细胞捐献者。

  1980年出生的张大哥是一名律师,日常工作总是在四处奔波。9月16日开始这一周,他却难得地有了久违的平静。“律师算半个自由职业者,时间相对比较自由,但忙起来就是全国各地到处飞。”张大哥说自己是在2009年的一场公益活动中加入中华骨髓库的。“之前看过一些相关报道,对这部分工作略有了解,入库时候做到了骨髓库宣传语中说的‘深思熟虑’。”

  2009年入库后,张大哥继续忙碌着工作、生活,在时间和身体允许的时候坚持进行无偿献血。直到今年1月,张大哥接到了北京市红十字会工作人员的电话,得知自己在中华骨髓库留下的血样与一名血液病患者初配型成功。“如果我配型成功却拒绝捐献,那当初何必要报名成为造血干细胞志愿者呢?”张大哥说,自己当时正在出差的路上,听到这个消息,没有丝毫犹豫就回复了工作人员,自己愿意积极配合采集工作。

  张大哥的妻子是一名法律援助律师,工作的性质让她对弱势群体有着更深的感悟,在得知丈夫即将进行造血干细胞捐献后,她全力支持。“工作中接触了太多因为生病而支离破碎的家庭,如果我的丈夫能挽救一个血液病患者,其实是挽救了一个家庭,我和孩子都会为他感到骄傲。”

  张大哥说,自己有很多医生朋友,家里人也有医务工作者,他们都很支持自己的决定,捐献造血干细胞不会对供者身体有不良的影响。“就像工作人员告诉我的,如果没有科学的论证,国家不会允许牺牲掉一个健康人的身体去挽救另外一位患者。”

  采集结束后,张大哥向患者表达了真挚的祝福:“希望你早日康复,未来的路还很远,也许你会成为一名医生,也许你也会像我一样成为一名法律工作者,祝你拥有美好的未来,张开双臂拥抱世界。”

  

  张大哥完成采集

   

  撰稿:陈默

  编辑:郑卫东