当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

“生命种子”为血液病患者带来重生希望 ——北京市第523例造血干细胞捐献

来源:北京市红十字会     时间:2022-09-08

 入秋时节,清晨的京城略感微凉,95日早上5点半,研究生小翔被护士轻声唤醒,他要完成最后一次抽血检测,数据达标后将要进行造血干细胞采集,挽救一名陌生血液病患者的生命。

小翔今年25岁,是一名会计学研究生,本科时在厦门读书的小翔跟几个同学一起在献血时加入了中华骨髓库。“当时对这方面大家其实都不是很了解,只是简单听护士做了介绍,就同意入库了。”

毕业后,当初一起加入中华骨髓库的一位小伙伴在成都进行了造血干细胞捐献,“当时还觉得是很神奇的一件事,几率这么低的事他都能遇到。”

令小翔没想到的是,今年3月,他也接到了红十字会的电话,有一名与他相配型的血液病患者想请求他的帮助。“我马上表示了同意,有小伙伴的例子在前面,我相信捐献造血干细胞不会对我的身体造成影响,还能挽救患者生命。”在那之后,小翔按照流程顺利通过高分辨、健康体检、入院等程序。

决定进行捐献后,小翔与当年的小伙伴联系,咨询了相关捐献流程和注意事项,以及他目前身体状况。“小伙伴的经历和鼓励给了我更多信心,我相信自己也可以像他一样有勇气。”

“家人非常尊重、理解我的决定。虽然最初会有对我身体是否会造成影响的担心,但当我跟他们进行科普后,他们全力支持我。”小翔说,他想通过自己的亲身经历告诉身边更多的朋友,捐献造血干细胞无损健康。“就像我的朋友捐献已经过去2年,现在没有任何异常。只有做这件事的人越来越多,入库的人才越来越多,就会有更多的血液病患者得到帮助。”

中午1点,小翔采集完的造血干细胞将由专人在第一时间送至患者所在医院,这份“生命种子”将为血液病患者带来重生希望。

小翔完成采集