当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

为你送上一份爱心速递

来源:     时间:2021-09-30


——记北京分库造血干细胞第455例捐献

27698095

“如果你的外卖很久没到,

别急着给差评,

你的外卖小哥有可能正在救人。”

这是不久前流传在网上的段子。

但是在今天,

它就真实地发生在我们身边。

 

手臂上清晰的肌肉线条和黝黑的皮肤,这些都是壮壮风里雨里送外卖留下的痕迹。

2021年9月29日这天,身为外卖小哥的壮壮将完成一单特别的速递,来自他体内的造血干细胞即将输入到一位血液病患者的体内,为这位患者送去生的希望。

95年出生的壮壮已经完成了10次献血,累计献血量达4000ml。而这一次,他将捐献出自己的造血干细胞。“其实没什么特别的,只是为这个社会做点力所能及的而已。”

早上8点,一切准备就绪,医生将采集干细胞的针头扎入壮壮的静脉,他没有紧张,而是显得非常兴奋,“我对应的患者还是一个孩子,能帮到他真的特别开心。”随即,壮壮开始为我们讲述作为外卖骑手的各种趣事。“经常会碰到问路的,如果告诉人家怎么走,对方还是不太明白的话,我就直接骑车带他们过去。有一次,一对老夫妻骑的电动三轮车没电了,两个人在费力推,我就把电动车放一边,帮他们一起推着往前走,一直把他们送到家。”

6月的一个中午,恰好是外卖员最忙的时段,正当壮壮给客人送餐时候,他接到了中华骨髓库北京分库工作人员打来的电话,说有患者与他留存的血样初配型相合,问他是否愿意进行造血干细胞捐献。“我愿意!”壮壮回答。

“我的价值观就是这样,帮助别人本身就是一种快乐。”壮壮说自己作为骑手,同样能感受到许多来自陌生人的关怀。“有一次去送外卖,手里同时有7份午餐,客户分散在不同的楼层,居民楼没有电梯,当时正是北京最热的桑拿天,爬楼梯一层层送完,早已是汗流浃背。结果最后那单的客人递给我一瓶冰镇矿泉水,那一刻真的特别感动。”

中午1点,造血干细胞采集结束。壮壮为受捐者写下祝福,“亲爱的小朋友,非常高兴能够以红十字志愿者的身份参与到你的救治过程,希望我的微薄之力能够帮助你早日康复。也希望以后的日子里你同样可以心怀善意,向周围传播你的温暖,做有助于社会的栋梁!”

今天,作为爱心骑士,壮壮将生的希望速递给了受捐者;明天,作为外卖骑手,壮壮又将骑上他的电动车,再次奔赴在北京的大街小巷。

651887291

撰文:陈默

编辑:刘新战