当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

世界骨髓捐献者日的纪念 ——记北京分库第449例造血干细胞捐献者

来源:北京市红十字会     时间:2021-09-18

  1854270509

  白露已过,秋意渐浓。9月17日一早,告别了连日的阴雨,阳光洒满空军总医院移植病房,小张充满好奇地跟工作人员说,“待会可以帮我把大夫扎针的过程拍下来吗?”

  96年出生的小张是在读博士生。2017年,一次校红十字会组织的无偿献血和造血干细胞宣传活动中,他被深深打动,报名加入了中华骨髓库。小张说,在校读书期间,学校和政府会给予各类补助,自己和很多同学的想法一致,要力所能及地回馈社会。

  “入库四年多毫无音讯,以为没有跟我适配的患者,所以第一次接到电话时还是很惊讶的。”今年2月,接到中华骨髓库北京分库工作人员打给他配型成功的电话时,小张正在上课。匆匆说了几句挂掉电话后,“心跳都加速了,很开心自己可以帮助到患者,又觉得有点不可思议。”小张知道,人群中非血缘配型成功的几率只有十几万分之一。直到他来到中华骨髓库北京分库,工作人员给他详细介绍捐献流程时,小张的感受才逐渐真实。

  入院后小张连续打了5天的造血干细胞动员剂,“其实没什么特别的感觉,就是腰酸乏力,有点像感冒的感觉。”

  采集的中间,有另外两位已经配型成功的捐献者来医院进行捐献体检,听说正有捐献者在采集,就来到移植病房想看看情况。小张见到两位弟弟妹妹,对他们笑着说,“只有扎针的时候有点疼,现在没有任何其他感觉,你们可以放心。我们都是捐献者,以后就是一家人了。”

  2021年第七个世界骨髓捐献者日是在9月18日,小张对工作人员说,“明天就是世界骨髓捐献者纪念日,在这个节点进行捐献,我感觉更是一份特殊的纪念。希望能有越来越多的人参与到无偿献血和捐献造血干细胞中来。”

  历时4小时,小张捐献了130ml的造血干细胞悬液。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志。请你相信,你的未来必定光明且不凡。”在工作人员提供的爱心卡片上,小张给患者写下这样一段话。这张卡片将随着造血干细胞一起,为这个7岁的小朋友送去生的希望,以及来自这个社会的爱心和鼓励。

   

  1918228354

   

   

   

  撰文:陈默

  编辑:刘新战