当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

用我的爱心 为你绘出美好未来

来源:     时间:2021-09-15


——记北京分库第447例造血干细胞捐献者

728558876

9月14日一早,放下绘图笔,关上电脑,阿超带上手机,就前往空军总医院进行造血干细胞采集了。“捐献结束再回来继续画,这几天因为打动员剂,总有点腰酸,绘图时间不能太久。”阿超说。

今年26岁的阿超是一名家装设计师,2013年大学毕业后,在一次献血过程中,他了解到造血干细胞捐献。“捐献者本人的身体不会受影响,一周左右就可以恢复,却可以挽救血液病患者的生命。”在阿超看来,捐献这件事丝毫不用犹豫。

因为工作性质原因,阿超时常需要熬夜绘图,考虑到捐献,入院后他逼迫自己早睡早起,把身体调整到最佳状态。“但是这么多年习惯了熬夜,想早睡真是困难。”阿超笑着说。

当天采集工作开始前,阿超已经连续打了5天造血干细胞动员剂,并且经过4次抽血检测,医生判定,他血液中的造血干细胞已经达到可以进行分离采集的标准。

早上9点,采集工作开始,阿超的血管很细,血液流速比较慢,血细胞分离机时常报警,采集工作进程缓慢,阿超很着急,一直询问医生有没有更好的方法能加快速度。“我知道对应的患者是位只有一岁多的小宝宝,还有美好的未来在等着他,这时候他的父母肯定非常着急。我希望能早点完成捐献,尽快把造血干细胞送到小朋友身边。”

这次捐献,阿超没有告诉家里人,公司里也只有一位领导知道。入院时,阿超带了自己的绘图台式机和笔记本,每天还在坚持工作。对于医生和工作人员对他高尚品格的赞扬,阿超显得很不好意思,他说自己不跟身边的人提起,是因为这就像献成分血一样,不影响生活不影响工作,不需要大家对他特殊照顾。

中午一点,阿超完成捐献。他咨询医生,如果身体没有不适是否可以直接回家,“其实早上采集时多少还是有点紧张。昨天晚上睡得也不太好,怕动员效果不好,也怕采集不顺利。今天晚上想好好休息一下,明天就可以去上班了。”采集结束,阿超松了口气。

在给患者的爱心卡片上,阿超写道,“小朋友,你好,希望你早日恢复健康,我们一起探索这个充满爱的世界。”这袋满载着阿超爱心的造血干细胞将搭乘最近的一班飞机启程,送到患者身边。这一次,阿超用自己的爱心,为素昧谋面的血液病患者,描绘出美好的未来。

1447482459

撰文:陈默

编辑:刘新战