当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

公益让世界充满爱

来源:北京市红十字会     时间:2021-08-17

——记北京分库第446例造血干细胞捐献者 

8月16日上午8点半,空军总医院造血干细胞采集室,小万在房间里来回踱步擦汗。“打完造血干细胞动员剂的这几天,总觉得很热。”

小万是中国人民大学四年级在校生,热衷公益,在校期间一直积极参与各类志愿活动,曾经参加过国庆七十周年群众游行方阵,今年还做了建党百年文艺演出志愿者。这几年,他一直坚持无偿献血,“19年的时候因为献全血间隔时间不够,我专门去到红十字血液中心献了成分血,也就是在那天加入了中华骨髓库。“

做好准备,躺在采集床上,医生在小万的左右手臂分别扎上针头,血液经过分离机,一点点分离出造血干细胞混悬液,剩余的血液通过另一根软管回输到他的体内。小万说自己一点都不紧张,“这个感觉跟献成分血类似,没有特别的疼痛或者别的反应。”

今年3月,小万接到中华骨髓库北京分库电话,“当时我勤工俭学,正在学校财务处的碎纸机前处理文件,接到电话的第一反应,会不会是不是诈骗?”小万知道,人群中两个陌生人配型成功的概率只有万分之一或者几十万分之一。“感觉自己是幸运的,可以帮助别人。”小万坦言,入库之初,对造血干细胞捐献的流程和影响了解并不多。“我只是认为,自己可以挽救另一个人的生命,就没什么可犹豫的。”

这几个月来,北京分库的工作人员一次次地跟小万交流沟通,他对这项工作的了解也逐渐加深。在现代医学高度发达的今天,捐献造血干细胞并不会对身体造成损害,一周左右即可恢复正常。

中午12点半,采集工作完成。小万说自己感觉不错,没有什么不适。“晚上准备去吃烤肉,这些天因为担心会对采集产生影响,不敢吃地太过油腻,今天可以放松了。”小万笑着说。

与小万配型成功的患者是一位只有5岁的小朋友,“希望你能健康快乐地成长,去探索这个充满爱与美好的世界,也希望你能把这份爱和美好,继续传递下去。”小万在工作人员提供的爱心卡片上写道。

整个过程中,小万显得平静从容,他想通过自己的经历,挽救患者生命的同时,呼吁更多的人加入到中华骨髓库,用力所能及的公益行动让世界充满爱。