当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

将爱心传递 为生命延续 ——北京分库第445例造血干细胞捐献者

来源:北京市红十字会     时间:2021-08-16

8月16日,受传播力超强的新冠变异毒株“德尔塔”影响,整个京城的防疫工作依然处于紧张状态。经过一遍遍的扫码登记和测温,我们终于进入了空军总医院采集室。23岁的石头,今天将要在这里进行造血干细胞采集。

“终于到这天了,有点紧张,更多的感觉还是兴奋。”石头跟工作人员笑着说。连续打了5天的造血干细胞动员剂,并且经过4天的抽血检测,石头血液中的造血干细胞达到了可以分离采集的标准。身高一米八几的石头只有120斤,眼镜下面藏着一双笑眼,说起话来总是略带腼腆。

石头是在大学期间进行无偿献血时成为中华骨髓库志愿者的。去年他刚刚大学毕业,进入一家互联网公司工作。今年3月,石头在忙碌的工作中接到了中华骨髓库北京分库打来的电话,他在中华骨髓库留下的血样与一位血液病患者配型成功。没有丝毫犹豫,他决定捐献自己的造血干细胞。

石头之所以这么坚定,还要从17年前的一次经历说起。“2004年,我母亲接受了眼角膜捐献手术,虽然那时候只有6岁,但依稀记得这件事对我们家的影响可谓是翻天覆地。”石头母亲的眼睛曾经因为一次意外的感染而导致失明,生活受到极大影响,“那时候母亲别说是工作,就是正常生活都无法完全自理。”石头记忆中那时候的母亲,心情时常很沮丧,家庭气氛也很紧张压抑。而这一切,都因一个素昧平生的陌生人为她捐献眼角膜而得到改变。“手术后,母亲重见光明,家里面又有了欢声笑语。”

石头说,正是因为母亲的经历,不论是进行无偿献血还是成为骨髓库志愿者,对于他而言都是顺理成章的一种爱心传递。

“其实最初妈妈因为担心我的身体,对捐献的事还是有所顾虑,父亲和我都在跟她讲,当初是陌生人捐献眼角膜给她,现在轮到我们去帮助其他人了。”目前,石头家还处在高风险地区,父母想到北京来陪他进行采集,却很难成行。石头说,“其实,我并不想让他们来,这就是一件特别简单的事,不需要费这么大周折。”

早上9点,一切准备工作完成后,医生将针头插入石头的血管。采集造血干细胞的针头比一般采血针粗,石头本能地皱了皱眉头。采集过程中,石头带着好奇,仔细观察医生整个操作流程,期间还不忘提问。“我想把整个过程完整地记录下来,让更多人了解造血干细胞捐献,挽救更多的人。”石头所在的公司是新媒体互联网企业,公司和他本人都希望能通过记录和展现这次捐献的全过程,影响更多的人关注造血干细胞捐献。

因为石头身材偏瘦,以及有点紧张,血液流速不够,采集过程中分离机数次报警。医生帮他调整好之后,石头咨询医生采集的干细胞有没有问题,“患者生病已经够难受了,别因为我的状态影响他。”

中午1点,采集工作结束,石头给在家乡的父母拨通视频电话。电话的那一端,父母有点担心,问石头身体状况如何。“别人帮助了我们,我们再去帮助别人,你做的事是有意义的。爸妈为你感到自豪,好好休息,过段时间到北京看你。”

从受捐者到志愿者,对石头一家人来说,这段经历看似奇妙却又顺理成章。“希望我的造血干细胞能够给你带去生的希望,得到康复,将这份爱心传递下去……”石头在工作人员提供的爱心卡片上写下对患者想说的话。

14点,这张卡片与采集好的造血干细胞一起,放入专门运送血样的冷藏箱,即将登上飞机,为远在广州的患者送去生的希望。