当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

热血男儿助力生命——记北京分库第440例、第441例捐献者

来源:     时间:2021-07-09


7月8日,两名热血男儿一同捐献造血干细胞,他们与患者素不相识,却在患者需要的时候,毫不犹豫的伸出臂膀,献出生命的种子,让脆弱的生命得以延续,也用这种特殊的方式为党的百年华诞添彩!

贡献不分大小

“为他人,为社会,为国家做贡献不分大小,最重要的是做贡献可以让自己快乐,快乐的人生才是我最想要的!”来自清华大学的小鑫这样定义自己的人生目标。

1825566158

2017年,小鑫以优异的成绩考入了清华大学,在这里他感受着青春的力量,与大多数朝气蓬勃的青年一样,为自己的理想努力着!小鑫爱好广泛,课余生活非常丰富,是清华大学极限飞盘协会的一员,更是清华大学文艺人的一份子,活跃在学校的各大文艺演出现场,他还经常参加公益活动和社会实践项目,是一名合格的志愿者,曾参与2019乡村振兴赴山西闻喜支队,获得2019年清华大学学生社会实践优秀支队铜奖和湖北省2020年大学生“返家乡”社会实践项目,获得“表现优秀”鉴定并被报道于《中国青年报》,在校期间累计志愿工时达375小时。

三年来他积极参加学校红十字会组织的每一场无偿献血活动,每半年就会参加一次无偿献血。因此他也与造血干细胞捐献有了不解之缘,从清华大学在校生的第1例造血干细胞捐献者到第7例造血干细胞捐献者,小鑫和他们都有或多或少的接触,2018年留血样加入中华骨髓库前,小鑫参与采访了清华大学第一例捐献者小陆,新冠疫情期间,他与清华大学第5例捐献者小勇一起做过校内核酸检测点的志愿者,2020年4月,得知自己配型成功后,他又向几位捐献过造血干细胞的师哥们详细的了解了捐献的流程和注意事项,为了能够顺利完成捐献挽救生命,小鑫还积极协调学习和工作时间,将到四川支教实践时间调整到了捐献之后!

小鑫在参加湖北省2020年大学生“返家乡”社会实践项目期间,遇到了一位贫困家庭的身患血液病的孩子,大家为孩子募集了30万元的善款,但是,半年后小鑫还是得到了孩子去世的消息。这件事情对小鑫的触动很大,更坚定了他在配型成功后一定要克服任何困难也要先救患者性命的决心,给患者一线重燃生命之火的希望!

 

生命只有一次

“很高兴可以凭自己的微薄之力为需要的人做一些力所能及的事!”小鹏,微笑着说。这个来自内蒙的小伙子,身材健硕,笑起来很阳光。

1717767115

小鹏是一名厨师,在谈话时,工作人员告诉小鹏捐献的准备过程可能会耽误他几天工作,小鹏爽朗的说:“没关系,钱没有了可以再赚,生命只有一次!”

2019年小鹏在献血后,听护士讲解了造血干细胞的捐献流程,毫不犹豫的留下了8毫升血样,成功加入了中华骨髓库,因为无关配型成功率在几百到几十万分之一,小鹏就没有在入库时告诉家人。2021年5月,北京分库的工作人员打电话告知小鹏配型成功,他说:“刚接到电话的时候觉得很不可思议,内心特别的激动,为了能更快的去完成这件事情,第一时间我就和家里人沟通,说实话,和家人的沟通还是遇到了一些困难的!”原来,小鹏的妈妈在得知自己的儿子要去捐造血干细胞时,出于对孩子身体健康的担忧,坚决反对,小鹏用收集到的造血干细胞捐献的相关知识向父母科普,告诉他们造血干细胞捐献对身体无害。小鹏也问父母:“您也常常和我说‘谁家能没个事了,能帮就帮一把吧’现在,患儿就是遇到事了,您说,我是不是也要力所能及的帮一把呢?”善良的父母也是被自己说过的话给问住了,“是啊,能帮一把就帮一把吧!”父母虽然担心小鹏的身体,还是答应了小鹏完成捐献。家里懂得这方面知识的医生亲戚也一起劝说父母,这就更让小鹏的父母放心了。

   别看小鹏是90后的大男孩,内心却很细腻柔软。他说:“其实了解到我的受者是个七八岁的孩子时,我的内心就已经做好了选择,我一定要帮助她,她还是个没有盛开花朵,就要面临着凋零,我觉得太可惜了,有太多美好的东西她还没有体会到,就饱受了病魔的摧残,这并不是我们想看到的,所以我决定帮她,帮她再盛开下去,也希望患者好起来之后,茁壮成长,健康与快乐相随,带着希望灿烂的微笑,永远的热爱生活。”在准备造血干细胞捐献的这些日子里,小鹏的不少朋友都说小鹏太伟大了,小鹏却说:“我觉得没有什么,既然说万分之一的机会选中了我,我就是最幸运的,既然说命运选择了我,我就是与患者最有缘分的,如果同样的事情落在别人的身上我相信他们也会做出和我一样的选择,也许我的年龄比较小,也许我的想法总是美好的,但我相信只要我可以坚持住这份内心的美好,生活是美好的,世界就是美好的,我想做一个善良的使者,为身边的朋友、家人传递这份美好,带动每一位善良的的人,伸出有爱的手,总有一天世界会充满爱与希望,热爱美好的种子会在各地抛洒,开满美好的鲜花的。同时我也希望更多的人可以了解造血干细胞捐献,有更多志同道合的朋友们加入进来,让更多饱受病痛折磨的人看到生的希望,有时间去感受世间的温暖!”  

捐献当天,市区两级红十字会领导、清华大学及捐献者所在街道的相关领导,到捐献现场分别看望了两位捐献者,为他们的善举点赞。

受捐的小患者给小鹏哥哥画的儿童画,感谢小鹏哥哥为自己捐献造血干细胞!

820440361     

1088862284

2142355517


撰文:柳晓明

版面:赵楠

编辑:黄冰