当前位置:北京市红十字会 >>捐献新闻

大爱让生命重获希望

来源:北京市红十字会     时间:2018-11-26

——记北京分库第329例造血干细胞捐献

2018年11月20日,对于23岁的小振来说,是特别的一天,也是值得纪念的一天。在这个特别的日子里,他为一个素不相识的血液病患者无偿捐献了造血干细胞,一个生命因为他的无私奉献得到了延续、因为他的大爱获得了新生的希望。

小振是在2015年报名加入的中华骨髓库,当时,他正在天津上大学。一次天津市红十字会的工作人员到学校组织造血干细胞宣讲活动,出于好奇,小振参加了那次活动,当了解到造血干细胞捐献无损身体健康,又可以救一个人的时候,他毫不犹豫地在现场报名加入了中华骨髓库。用小振自己的话说:“当时的初心就是觉得如果能有机会去帮助一个或者是挽救一个人的生命的话,我觉得这不仅是对患者本人,对他的家庭都是送去了希望,我认为这是一个神圣的使命!”

时光荏苒,转眼三年过去了,小振大学毕业了,来到了北京工作。2018年9月,小振接到了骨髓库工作人员的电话,通知他与一位患者配型成功的消息。“当时第一感觉是不敢相信,还向工作人员再次求证了一下,然后感到很激动,觉得自己很幸运。”按照中华骨髓库的规定,小振的捐献工作将由北京分库完成。就这样,感觉自己很“幸运”小振,于2018年11月20日在中国人民解放军空军特色医学中心顺利完成了造血干细胞的捐献,实现了自己挽救血液病患者生命的心愿。

外周血捐献造血干细胞,捐献者需要提前住院注射动员剂。在捐献前住院的那几天,小振见到了许多的血液病患者,这让善良的他心生感慨:“他们带着口罩、身体虚弱,不能出门,只能躺在床上。特别是像这两天天气这么好的时候,他们也只是站在窗口的位置,往外探望,我想他们应该也是想出去的。健康和自由是每个人向往的,我很荣幸得能够帮助到一个人,一个家庭;但遗憾的是,我只能救一个人……”

大爱让生命重获希望,小振的“遗憾”表达了一个善良男孩的无私的大爱,也呼唤着每一位有爱心的人能积极加入到中华骨髓库,为更多的血液病患者送去生命的希望。