当前位置:北京市红十字会 >>红十字志愿者

第74个世界红十字日,红十字志愿者在行动!

来源:北京市红十字会     时间:2021-05-20

2021年5月8日,是第74个世界红十字日。为纪念这个特别的日子,红十字志愿者们开展了形式多样的志愿服务活动。

红十字志愿服务站红红火火

4月29日,北京市红十字风之彩志愿服务大队在康泽佳苑社区红十字志愿服务站开展第二期“社区志愿日”活动。一大早,理发分队的红十字志愿者就整装待发,9:30在康泽佳苑南区小区广场集合,为社区居民提供理发便民服务活动,一干就到了12点多。23名红十字志愿者,80名理发居民社区居民参与本次活动。


364161078

5月9日,为纪念第74个“世界红十字日”,为弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,展现红十字工作者精神风貌,凝聚更多社会力量参与和支持红十字事业,康泽佳苑南区社区红十字志愿服务站开展“喜迎建党100周年—我为群众办实事”宣传活动,通过义务理发、义诊咨询、口腔健康检查等活动,全方位地展示了站点为老百姓办实事的初心使命,营造了良好的红十字志愿服务活动氛围,使社区群众更加深刻地体会“人道、博爱、奉献”的红十字精神。北京市红十字风之彩志愿服务大队为群众提供理发服务。

5月7日 、8日“牵手希望”志愿服务队在白纸坊街道办事处与联通大厦献血方舱同时开展了以“博爱同心迎百年,献血捐髓创奇迹 ”为主题的无偿献血知识及造血干细胞捐献知识的宣传和招募捐献志愿者活动在联通大厦献血方舱与白纸坊街道办事处无偿献血现场同时展开。志愿者们向献血者们专业又细致的讲解造血干细胞捐献流程与注意事项,并讲解了我国血液病现状与捐献造干的安全性,打消了造血干细胞留样者们的顾虑,还用充满正能量的话语,让大家认可了这一行为的高尚之处,坚定认真的填写登记表格,郑重签下生命之约。

今年五一国际劳动节期间,我们牵手希望志愿服务队发扬传统美德,践行人道、博爱、奉献的红十字精神,为招募无偿献血与造血干细胞捐献志愿者坚守在联通大夏献血方舱,有 20 余人次参与志愿服务,累计服务时长达 100 多小时,共计 138 人参与无偿献血,献血量 259 单位,23 位爱心人士留取血样加入中华骨髓库。

红十字志愿服务队深入基层

5月5日,密云区红十字会爱心志愿服务队开展““温暖夕阳红,让爱不落空”关爱生命——红十字在行动”主题活动。通过上门慰问,帮群众解决一些实际物质上的困难,整理居住环境。为群众提供理发、义诊、聊天提供健康指导、精神抚慰等帮助,引导他们走出家门,调整生活方式。

5月6日密云区红十字会明鑫志愿服务队在大城子镇墙子路村开展“5.8世界红十字日,志愿服务走基层”系列活动。为当地百姓带去了义诊、义理、展示密云区非物质文化遗产——剪纸等志愿服务活动。此次活动共服务老人100余位,不仅从精神上慰藉了的老人,更为老人们带去了实际的帮助。


1007841824

5月6日下午,密云区红十字会阳光社区服务队在密虹公园开展了“救在身边,从心启程”5.8红十字日系列活动。

此次活动通过开展现场急救知识讲授,义诊咨询、发放《红十字会宣传手册》和《救护基础知识普及读物》,普及应急救护知识,增进公民公益意识,使广大市民投入到奉献的行列中。共有80余名市民前来咨询和义诊,发放约400份宣传册。志愿者表示:今后会开展更多现场急救知识培训,通过急救知识进学校、进社区、进家庭,来普及现场救护知识,将“仁爱、大爱、关爱”的红十字爱的文化涌动密云大地。


978976615


5月7日,世界红十字日前夕,北京老年医院南丁格尔志愿护理服务队走进周边养老机构,将健康知识送到老人身边。通过我们的努力,让老人们掌握相关知识/技术,预防老年综合征发生,提升健康水平,享受健康生活。

红十字志愿者助力“红气球”

由中国红十字基金会主办,以“人人学急救,你行我也行”为主题的“各就各位‘红气球’定向越野赛”于2021年5月8日在通州区运河公园举行。
    北京市红十字军红救援志愿服务队、心田红十字应急救护志愿服务队、北京市红十字雷锋车队应急救护志愿服务队、北京市红十字雷锋车队应急救护志愿服务、北京市红十字无偿献血志愿服务队等多之队伍,通过组织队伍参与比赛、赛事保障及引导服务等形式展示了首都红十字志愿服务队伍的风采。北京市红十字军红救援志愿服务队以第一名的好成绩拔得头筹。


962088948

撰文:吕新颖

版面:赵楠

编辑:贾斌