当前位置:北京市红十字会 >>红十字志愿者

工地唱响《唱支山歌给党听》

来源:北京市红十字会     时间:2021-03-22

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”3月4日,一曲熟悉的旋律在中建-大成小瓦窑产业园项目建设工地响起。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、雷锋生前所在部队雷锋班原副班长李峰威,与中建-大成久绿新学雷锋红十字志愿服务队、西顿照明红十字学雷锋服务队、鲸云学雷锋红十字志愿服务队等近十支志愿服务队的志愿者们齐聚一堂,与中建-大成埃及项目志愿者代表通过云视频的方式,共唱雷锋之歌,分享志愿故事。

李峰威是“雷锋班”第十七任副班长,四年“雷锋班”经历,影响了李峰威的一生。目前,由他担任队长或指导员的学雷锋志愿服务组织就有将近50个。“作为曾经的雷锋班副班长,把雷锋精神传递下去,是我的责任和使命。”李峰威是这么说的,也是这么做的。

“小绿”是在通州区的公共自行车的昵称。“小绿”的出现,极大方便了当地百姓的出行。不过因为车桩故障或者使用人没有及时将“小绿”停在车桩里等原因,导致一些租车人虽然已退租车辆但还在被一直收费。在此情况下,“送小绿回家”志愿服务项目应运而生。广大志愿者们积极参与到该志愿服务项目中,及时“送小绿回家”。项目负责人宋春义介绍道:“自项目成立以来,已成功寻回400余辆确认走失的‘小绿’,累计为租车人挽回经济损失30余万元。”

北京红十字雷锋车队应急救援志愿服务队志愿者兰淑荣也分享了自己做志愿服务的感受。她说:“勿以善小而不为,志愿服务就是平平凡凡的人在做着普普通通的事,‘有时间当志愿者,有困难找志愿者’已经成为一种新的社会风尚。我们在帮助他人的同时,自己收获的也是满满的幸福感。”

中建-大成久绿新学雷锋红十字志愿服务队成立于2012年,志愿服务队成立后,先后打造了“雷锋精神进工地、用爱触光明、关爱留守儿童、温暖回乡路”等多个志愿服务品牌。队长李春鹏说道:“服务队在继续抓好现有志愿服务品牌基础上,将结合一些志愿者在参与国外项目建设的情况,不断扩大服务范围,让雷锋精神也走出国门。”

转自:人民日报客户端北京频道