当前位置:北京市红十字会 >>红十字志愿者

留在副中心过大年,给工友们送温暖

来源:北京市红十字会     时间:2021-02-20

“这是我第一次在通州过春节,太有意义了。我们不光在工地上也观看到了春晚、文艺演出,还学习了党史,到大运河森林公园游览,感受到了北京城市副中心日新月异的变化。我们虽然都是普通的民工,却能参与到城市副中心这么大的建设工程,真是感到无比激动与自豪。感谢通州区政协李峰威学雷锋志愿服务委员工作室与中建三局项目部对工友们的关怀,牛年我们更要撸起袖子加油干,为城市副中心建设贡献自己的一份微薄之力!”中建三局北京公司东方厂安置房二标段工人、老家黑龙江的张孝睇今年虽然未能返乡,却对在通州过的春节这个“十分满意”,感受到了“和在家过年一样的温暖”。

 1.JPG


3.JPG

2.JPG

东方厂安置房二标段项目为大型住宅工程,项目总建筑面积15.7万平方米。因响应就地过年号召,今年,该项目共有50名异地工人选择留京过年。而为了让工人们在异地过年也能感受到浓浓的年味和温情,大年初一,通州区政协李峰威学雷锋志愿服务委员工作室联合该项目部举办了“’建‘证匠心,红色先锋”关爱留京城市副中心建设者系列活动。

 

“今年是中国共产党成立100周年。春晚舞台上,一首由老中青三代艺术家和许多青年演员带来的歌舞节目《唱支山歌给党听》引发了观众的强烈共鸣,‘唱支山歌给党听,我把党来比母亲‘,五十多年来,这首歌曲唱遍祖国大地,大家知道这首歌是怎么诞生的吗,背后又有着怎样的党史故事?”区政协李峰威学雷锋志愿服务委员工作室负责人李峰威和该项目部党支部书记张占文一起,结合工人们都熟知的一支歌曲,将革命前辈们对党的拳拳之心及中国共产党发展历史讲述开来。

过春节自然少不了看演出,当天,在区政协李峰威学雷锋志愿服务委员工作室的带动号召下,北京市红十字雷锋车队应急救护志愿服务队、鲸云学雷锋红十字志愿服务队、土桥中队平安地铁志愿者、首都健身会志愿者等志愿团体也参与到了活动中,并精心准备了一场集歌舞曲艺的“文艺大餐”,让留京工友们大饱眼福。

 

平日里,建筑工人总是在工地和生活区间两点一线,虽然是城市副中心的建设者,却很少有机会真正在城市副中心走走逛逛,看看城市副中心的建设发展成果。活动中,志愿者们也借着春节的机会,带着工人们来到大运河森林公园,登上观景平台,看流淌不息的大运河,望远处拔地而起的高楼。一路上,工友们格外兴奋,“这条路真宽敞”“这大红灯笼真喜庆”“这公园环境太好了”,大家开心地聊个不停。

其实,在这些志愿者当中,也有不少异地留京人员,李峰威便是其中之一,这也是他第一次在通州过年。“与其说给工友们送温暖,不如说我们互相温暖,大家都是城市副中心建设者,都热爱这里,都在这里找到了归属感和成就感,因此今年春节我觉得格外有意义。”李峰威表示。