当前位置:北京市红十字会 >>红十字志愿者

蔡嘉——疫情防控一线的“接机人”

来源:北京市红十字会     时间:2020-04-18

随着疫情在全球不断蔓延,防范境外输入成为当前疫情防控工作的重中之重。为进一步防范境外病例输入,北京市在中国国际展览中心新馆设立专门集散点,由各省区市和北京市16区及开发区分别派驻工作组,主要承担入境人员的登记、分流、转运等工作。

3月18日,海淀区委组织部在全区抽调50多名党员组建五个专项工作组,负责区境外人员进京接机转运工作。北京实创高科技发展有限公司党群工作部工作人员,同时也是中华骨髓库北京分库第279例捐献者蔡嘉同志在公司及部门领导的全力支持下临危受命,挑起重担,站在了疫情防控的第一线,外防输入战场的最前沿。

蔡嘉在2014年4月捐献造血干细胞,用爱心善举带给一位白血病患者希望和重生。这一次,由于要零距离接触旅客,参加接送境外返京人员的困难和危险可想而知。然而蔡嘉同志却毅然逆向而行,用实际行动再次诠释了一名国企党员和红十字志愿者的使命与担当。

3月19日,蔡嘉同志正式被编入海淀区机场转运工作组一组,每天到机场上岗要穿戴好厚重的防护服,“全副武装”近十几个小时。为确保工作万无一失,他要逐一认真核对境外返京人员信息,因视听受限,每次与境外返京人员核查、输入信息,都需要近距离与他们交流,然后将他们送上转运大巴,返京人员无不被他热情周到的服务深深感动。为了不浪费宝贵的防护服资源,他克服种种困难,减少喝水,不去厕所,一直坚持到当天接机工作全部结束,一整天下来,身上的衣服被汗水浸湿了一遍又一遍,护目镜所硌出的印痕深深陷入他的脸上。

口罩虽然遮住了他的脸颊,却遮不住他的坚毅神情;防护服遮住了他的身躯,却遮不住他战士般的飒爽英姿。春暖花开,我们等到了蔡嘉同志凯旋归来,我们也祈盼疫情早日结束!