当前位置:北京市红十字会 >>红十字志愿者

抗疫前线“侠客行”——王波

来源:北京市红十字会     时间:2020-03-30

王波,朝阳区红十字会应急救护师资,朝阳区红十字宣讲员,北京市五星级志愿者。

庚子春节,没有鞭炮声,没有踏亲访友,空旷的街道与以往节日热热闹闹的景象形成了鲜明的对比。但有这么一群人,身穿“护甲”,还身背20公斤重的消毒设备行走在大街小巷。他们就是阻断病毒传播,给居民吃下“定心丸”的“大侠”。

 

王波就是奋斗在抗“疫”前线众多消杀人员中一名员。面对疫情防控的严峻形势,他和其它志愿者们迅速参与疫情防控消杀行动,参与消杀面积几万平方米。

明确消杀区域、采购消杀材料、确认消杀方式和流程,这都是他们平时的工作内容。为防止吸入高浓度消杀药剂,消杀作业员需要全程佩戴“密不透风”的防护服。为了少上厕所,消杀作业员就要不吃不喝连续作业。他们行走在小区每一个角落,对垃圾站、大楼入口、小区游乐设施等重点区域进行彻底消杀,不能漏过任何一个死角。等到工作结束,他们的防护服早已被汗水浸透。

“疫情面前,人人有责,作为一名红十字志愿者,虽不能抢救感染的病人,但我们可以让更多的人避免感染。让我们戮力同心,打赢这场疫情防控阻击战。”王波说。

疫情期间,王波联合其他志愿者队伍共同发起成立了“首都社会力量防疫消杀协作网”项目,提升了防疫消杀效率,同时降低了志愿者消杀过程中的感染风险,保障辖区群众健康生活,为阻断疫情传播贡献了力量。