当前位置:北京市红十字会 >>红十字青少年

北京建筑大学红十字会参与疫情防控志愿服务

来源:北京市红十字会     时间:2022-05-13


868526997

与新冠肺炎疫情奋战的日子里,为保护学校和谐安全,维护师生生命健康,北京建筑大学自2021年3月开始,组织开展多轮师生接种疫苗活动,学校红十字会志愿者们积极响应号召,参加抗击疫情及疫苗接种志愿服务。

疫苗接种初期,部分学生对疫苗接种的认识还不足,学校红十字会的小红豆们了解情况后,早早加入到接种新冠疫苗的队伍中,利用新媒体平台宣传疫苗接种的亲身感受和注意事项。校红十字会教职工分会张复兵老师在校园积极宣讲,他说“接种新冠肺炎疫苗,是预防新冠病毒感染、保障全民健康最为有效的措施之一。常有师生咨询我要不要接种新冠肺炎疫苗?当然要接种,而且要尽早接种。2021年2月9日,我在社区接种了第一剂疫苗。3月2日,我接种了第二剂疫苗。我的很多同行甚至更早就完成了接种。疫情之下,为了让自己有一层‘铠甲’,要响应号召及早接种疫苗。”

面对疫苗接种的巨大工作量,为保障疫苗接种过程高效、有序地进行,学校长期以来营造的志愿服务良好氛围发挥了重要作用。建大青年学子们勇于担当,志愿者招募通知发布不到1小时,上百名志愿者报名,其中学校红十字会的小红豆们发挥了重要作用。由于学校红十字会许多会员参加过北京市红十字会举办的应急救护培训,具有急救的专业技能和知识,校红十字会快速组建20人工作组服务于疫苗接种后的留观区,配合校医院医护人员开展工作。同时校红十字会的志愿者作为应急组成员,备勤应急,助力疫苗接种工作有序进行,体现建大青年学子的良好精神风貌和责任担当。

在学校各方努力动员下,全校学生及教职工新冠肺炎疫苗接种工作安全、有序,200余名志愿者参与疫苗接种志愿服务活动,累计服务时长近4000小时,在共筑校园免疫长城中贡献力量。目前,北京建筑大学红十字会有60%的志愿者按照社区要求,协助抗击疫情志愿服务,继续发挥光和热。

撰稿:北京建筑大学红十字会

编辑:黄冰