当前位置:北京市红十字会 >>红十字青少年

红十字助我成长—青春善言行志愿者风采展示

来源:北京市红十字会     时间:2021-08-17

2021年7月份,在中国红十字总会的推荐下, 北京青春善言行行动小组7位来自不同高校的大学生志愿者,参与了上海市和江西省举办的长三角地区红十字青年骨干训练营和“青春善言行”同伴教育师资培训班。在培训班上,她们学习积极、态度诚恳,展现了首都红十字青少年饱满的学习热情和良好的精神风貌,获得了培训班主办方的一致好评。在学习的过程中,她们也收获良多、感悟良多。下面,让我们来看看她们的成长和感想吧:

中国人民大学 林佳欣

从18年第一次了解到YABC项目,到19年在首都高校红十字骨干营中产生了成为PE的愿望并有幸加入北京YABC行动组,再到21年终于获得YABC师资资格,这一路走来我对“青春善言行”有了更深刻的理解,从而也更坚定了脚下的路。思维的碰撞以及从参与者到师资角色的转变让我意识到自身的局限性,也真真切切感受到了红十字丰富的文化内涵的魅力。Youth on the move!我也会继续努力,让更多青年成为红十字运动的受益者。

首都师范大学 陈曦

“改善自己的言行,然后再用积极的方式影响他人”,这句话远没有看上去那样简单,能够影响他人的前提是我们自身的言行便是非暴力与和平的,同时要具备一定的技能和技巧,选择适合的积极的方式,不是去改造和说教,而是让参与者受到影响,能够自发地内化非暴力与和平文化。“青春善言行”的“善”可以是形容词,善言善言,可以是动词,善于言行。它可以是过程,也可以是结果,用善言善行使人言善行善。让我印象深刻的更是那句“功成事遂,百姓皆谓我自然”,这世界上最难的两件事,一件是把别人的钱装入自己的口袋,另一件是把自己的想法装入别人的脑袋,而青春善言行通过各种游戏让受众产生自己对自身和他人的思考。

首都师范大学 王慧莹

在一次次的活动中,以往总是倡导向参与者赋权,而这一次也是一场对自己的赋权。在参与者的讲述与分享中不断刷新自我对社会行为、社会常态的认知,在一场场非正式的交流之中自身也有更新的感悟,或许这就是同伴教育的魅力吧。我们永远不知道下一个影响我们的人、下一件影响我们的事,在何时何地与我们发生碰撞、不期而遇。青春善言行项目的开展是促成自身的内省,用我们自身的言行影响他人、推动社会。培训营的结束并非是一个句点,在未来我们即将奔赴不同的人生旅程,而在红十字这条路上由点及面,每个结局都是一个新起点。



北京科技大学 冯子蕴

这是我加入青春善言行志愿服务团队大家庭的第四年,也是做教练的第一年。每一年都在进步,每一年都对青春善言行的理解更深。四年间的每一次备课、每一次活动、每一次提问、每一次探讨,都让我成为更好的自己,也让我认知更广阔的世界。无论是同理心、积极聆听、个人恢复力、批判性思维等技能的学习,还是社会性别、社会共融等社会议题的讨论,都让我受益匪浅。感谢红十字会提供了这么宝贵的机会和平台,让我们这些青年人能够充分地发挥主观能动性,做有意义的事情,成长自我、服务社会。未来,期待能够与青春善言行行动组、小伙伴们继续携手同行,将非暴力与和平文化、红十字精神传播到更广阔的天地。保持热爱,奔赴山海。一起用生命影响生命吧!


中央财经大学 李姝昕

这次培训营是我第一次以教练的身份参加,这七天时间不仅让学员们成为了一名PE更是对我自己的一次提升。通过这次培训营,让我又一次更加深入地理解了工具包的内容及其含义。旁观试讲的时候也看到了很多新颖的方法,听大家的讨论分享也吸收了很多新观点,深受启发。在这七天里我们一起在成长,相互学习,我面临着讲PPT等一些列的挑战,经过努力我都完成了。我还在努力做好一个建导者,在学员试讲前有疑问我会引导他们去思考工具包背后的逻辑,而不是直接解答他们的问题。这七天蛮辛苦的,但是是值得的,最后,想分享一点:YABC在我们心底埋下了一颗种子,我们静待这颗种子长成参天大树


中国社会科学院大学 刘阳

2018年8月我以懵懂的学员身份参与了中国红十字会总会主办的一带一路交流营,那是我第一次了解红十字运动,第一次接触到青春善言行项目,当时的我也未曾想到未来我将收获如此奇妙的YABC之旅。在我的心里埋下了一颗小小的种子,善言行的力量推动着我成长,亦有许多的红十字前辈与同伴陪伴着我前行。于是渐渐地,我由红十字运动的受益者,成长成为志愿者,不断积累红十字运动经验,朝着领导者的方向前进。在这次培训营中,我与其他教练陪伴着学员们成长,见证了他们的变化,惊喜于他们的改变。我想,受益者-志愿者-领导者,这一不断循环的成长路径发生在我们所有人之间,青年领袖是你,亦是我,是每一位愿意做出改变、进而采取行动的红十字青少年。


中央民族大学 林露伟

这次YABC培训营中,让我感受到久违的轻松舒展和自信乐观,我们一起探究了人际技能和各类社会议题,我们一起思考如何推广非暴力与和平文化。禁不住感慨,在基于非暴力与和平的共同认知下,每个人展现出了更多样化的风格和魅力,这像是一场社会实验,更像是一场乌托邦式的梦幻体验。因为有过这样的感受,所以会更加想要将这份体验传递给身边更多的人,这也正是YABC的理念:青年改善自身并通过积极的方式影响他人。从一名同伴教育者到一名教练,我感受到自己内心的那颗种子发芽成形。“未来属于青年,希望给予青年”,由衷希望我们每一位青年人都能够做出积极的改变,让我们的世界更加美好。

20210731132131_IMG_2722_1