当前位置:北京市红十字会 >>红十字青少年

青春中的博爱色彩 ——首都各高校开展形式多样的“五八”纪念活动

来源:北京市红十字会     时间:2021-05-10

5月8日是第74个世界红十字与红新月日,五八前夕,北京市红十字会学校工作委员会面向高校红十字会和广大青年学生部署开展“红十字博爱周”主题活动,动员全市各级各类学校红十字组织开展内容多样、形式丰富的线上线下纪念活动,通过实际活动和亲身体验,让青年学生深刻感受“人道 博爱 奉献”的红十字精神,展现青春活力、激昂爱国情怀。

5月7日下午,北京市红十字会在大兴区康庄公园举办“百姓身边的红十字”主题宣传活动,40余名大学生亲临现场参加活动,北京建筑大学派出两名志愿者宣读红十字七项基本原则,北京交通运输职业学院部分学生现场参与献血,贡献青年力量。5月8日上午,中国红十字基金会和北京市红十字会主办的红气球定向越野赛在通州区绿心公园开跑,此活动是国内首个以应急救护为主题的五人团队式定向徒步运动公益赛事,学校工作委员会组织北京师范大学、北京大学等10支代表队参赛,在大学校园内积极倡导“人人学急救、你行我也行”的公益理念,同时普及急救知识。

3W3A2167

38448088

各高校充分利用微博、微信等新媒体平台,开设世界红十字日专题,讲述红十字的由来,组织内容丰富的线上活动。北京财贸职业学院组织红十字主题线上答题活动、北京大学医学部开展留言征集活动,展现对生命的理解和敬畏。

各高校开展的线下纪念活动同样如火如荼。中国劳动关系学院开展了“红十字精神看得见”主题影片大放映活动,通过纪录片展现器官捐献全过程,观看者体会到红十字在保护人的生命和健康所做出的努力。北京工商大学、北京体育大学、中央财经大学将红十字知识、应急救护技能与体育活动相结合,在户外开展活动吸引了千名大学生参与,引起广大学子的共鸣。首都医科大学开展“持炬迎风 弘扬博爱”诗词诵读校际接力活动,携手高校为世界红十字日献礼,声声朗读动人心弦,这是传承,更是坚守。北京师范大学、北京城市学院在校园开展急救主题志愿服务活动,小志愿者现场宣传AED和CPR操作技能。清华大学等高校积极开展献血活动,撸起袖子,挽救他人。

近日,习近平总书记在清华大学的讲话,在广大青年学子中引起强烈反响,各高校红十字会纷纷结合建党100周年开展学习读书活动,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”在青年中树立“人道、博爱、奉献”的理念,即体现了对社会的责任感,更弘扬了互帮互助的友爱情操。在青春中增添一抹博爱的色彩,必会激励青年学子自信和自强。

撰文:杨一

版面:屈靖雯

编辑:贾斌