当前位置:北京市红十字会 >>红十字青少年

工商大学红十字会举行“暖春义务献血 踊跃奉献爱心”活动

来源:北京市红十字会     时间:2013-03-18

3月15日,迎着初春和煦的阳光,以”每一次献血都是生命的礼物”为主题的2013年春季献血活动于北京工商大学良乡校区学生活动中心拉开帷幕。学校各年级学生积极参与到献血活动中来,踊跃奉献爱心。 这是该校红十字会积极响应市会续写雷锋日记而开展活动。

北京工商大学学生踊跃参与献血

8点刚过,同学们便来到学生活动中心门前排起了长队准备领表,志愿者们也早早上岗,积极维护秩序。八点半准时开始的血样检查工作进行的有条不紊,严苛的筛选条件也令一些想要献血的同学们留下了些许遗憾。此次献血环节非常方便,从领表、盖章到检测的每一环节都有志愿者的引导,检测合格后可以到指定区域等待血液采集工作的开展。

在献血过程中,党委副书记、校红十字会会长卢思锋亲临现场慰问献血学生。他说:”献血的基本目的在于救死扶伤,同时也是为自己和亲人的未来提供一份健康的保障。同学们对献血有正确的认识,踊跃参与,充分展现了同学们的奉献精神,是高尚道德修养的体现。而且,能够献血成功也说明大家身体健康,这是一个很好的现象。”在活动接近尾声的时候,卢思锋副书记为献血的同学们送上了暖暖的关怀:“要保持高尚追求和对生命的关爱,同时也要对健康保持高度重视。献血是一件幸福的事情,希望同学们献血之后多注意休息,尽快恢复身体。”

北京工商大学副书记兼校红十字会会长卢思锋慰问献血志愿者

作为第一个坐上献血座位的学生,来自食品121班的付琦洁同学不免有些紧张:”我很早就来到了活动现场,第一次献血也没有提前准备,我是路过学活门口刚好看到无偿献血的牌子就过来了。我觉得能够献血是一件很高尚的事,如果贡献出自己的血液能够挽救更多的生命是非常好的。”付同学表示献血之前并没有太多的顾虑,并且参与献血活动也是自己的一个愿望。
    很多同学都是第一次参与到献血的活动中来,有些女生面对针头也多了些许的恐惧感。”我刚才是有些害怕,今天是我第一次献血,我刚过了十八岁的生日,这次献血算是作为送给自己的一个成年礼物吧。我刚刚在献血的时候护士也非常好,一直在跟我说话,让我减缓紧张情绪。”材机学院的大一学生黄新果如是说道,她表示以后还会参加献血活动。

献血活动现场,有一群穿着红色背心满场忙碌的身影穿插在献血的人群中,他们是来自学校红十字会及计算机与信息工程学院的志愿者们。”我今天七点半就过来了,我虽然之前没有献过血,但是有机会的话一定会参与献血活动,毕竟这是一种利国利民的行为。”红十字会的崔博雅同学作为志愿者,对献血又有了新的认识。管科124班的高鑫同学告诉记者:”我是下了课才过来帮忙的,主要负责解答同学们咨询的问题,比如献血顺序、注意事项等。”

献血过程中大家积极踊跃,但也有同学出现身体不适的状况。鉴于此,校医室刘美珍大夫提醒大家:”提前做好准备工作,献血前不要剧烈运动,感冒、吃药或生理期的同学最好不要参加献血。另外,因为献血是在上午进行,所以大家一定要吃早饭,但是最好不要吃过于油腻的食物。”

本次献血活动由北工商红十字会、计算机与信息工程学院及校医院联合发起,北京市红十字会血液中心派献血车及工作人员来学校采血。学生处处长、校红十字会常务副会长吕素香多次到现场关心慰问学生。活动现场秩序井然。莘莘学子们用自己的实际行动证明了作为新一代年轻人应具有的正确的人生观与价值观。感谢所有用自己的鲜血救助病人的同学们,也感谢辛苦的各位志愿者。献血工作直至中午12点结束时,还有不少学生前来参与献血。据统计,踊跃参与本次冬日义务献血的师生共计239人。 (工商大学红十字会)