当前位置:北京市红十字会 >>红十字青少年

海淀外国语实验学校召开2012年红十字会理事会会议

来源:北京市红十字会     时间:2012-11-08

2012年11月6日,海淀外国语实验学校召开了红十字会理事会,会长章鹏作总结发言,海淀区红十字会学校工作委员会秘书长马萃出席会议并作重要讲话。

理事会由校红会秘书长邓秀琴主持。会上,学前中心、中小学分会及校红会分别就本年度红会工作作了详细汇报,从不同领域展示了我校红会工作取得的成绩。中小学分会领导对校红会的工作统筹给予了高度肯定。大家一致认为,校红会工作正处于稳步向前推进阶段,中小学分会将一如既往的支持校红会工作。

理事于戈老师在会上提出了新的工作思路:希望学校建立一套完成的“大手拉小手”的校园义工体系,使中学、小学、幼儿园达成资源共享,开展义工活动,弘扬红十字精神;还可借助家长的社会资源,联系中华医学会一级分会,对学生进行义工专业培训,掌握正规的服务技能,从而更好的更专业的帮助他人,服务社会。

会上,章鹏会长对近两年校红会的工作和取得的成绩给予了充分肯定,对老师们的超前设想和有建设性的意见大加赞赏,对区红会领导在工作上给予的支持和指导表示感谢。并明确指出:在市区红会的领导下,红会工作要继续坚持与德育工作紧密结合,从实践体验中提升学生的道德修养;通过开展自救互救培训、对外交流、义演义捐等活动,大力弘扬红十字精神;充分利用学校国际部资源,不断加强与不同地区红会组织的交流,开拓学生眼界,从而全面的提升学生素质。

海淀区红十字会学校工作委员会秘书长马萃高度评价了我校红会工作的开展情况。认为我校红会组织健全,管理到位,领导重视,即各级分会会长均由该学部一把手担任,加大了红会工作的开展力度。马萃秘书长还表示:我校不仅资助捐建了涞水希望小学,还接收了玉树灾区的孩子就读,具备开展红会工作的丰富资源,并且学校对外交流的窗口很多,可以给学生提供更多的机会,加强与不同地区红会组织的交流,这样会对学校红会工作有很大的推动作用。另外,中学分会学生自发组织的系列义演活动,把奉献爱心与自身能力建设相结合;于戈老师提出的“大手拉小手”的构想都是学校红会工作的亮点,应该系统的整理并展示出来,大家共享。最后,马萃秘书长还对我校的红会工作提出了指导性建议,表示:可以利用海淀区丰富的大学资源,联合大学红会一起开展义工服务活动,区学工委将给予大力支持。

理事会在和谐的氛围中圆满落幕,这次会议相互交流工作经验,拓宽了各部门工作思路。我校红十字会将继续弘扬红十字精神,扎实开展工作,回报社会。(海淀外国语实验学校红十字会)