当前位置:北京市红十字会 >>工作动态

新就业群体学急救——海淀区红十字会贯彻落实应急救护推进年活动

来源:北京市红十字会     时间:2021-10-18

微信图片_20211015145523

中国红十字会将2021年确定为应急救护推进年,自活动开展以来,海淀区红十字会全面落实《2021年市政府工作报告重点任务清单》和《北京市2021年办好重要民生实事项目分工方案》,认真开展应急救护推进年活动,全面实施“红十字救在身边”行动,结合区域特点,为不同行业各类群体组织开展应急救护培训,提升应急救护培训覆盖面,普及应急救护知识和技能。

10月14日,海淀区红十字会为八里庄街道快递外卖小哥、“暖新”志愿服务队志愿者共计82人开展红十字应急救护培训。

此次培训由红十字应急救护培训师资陈飞老师授课,讲解心肺复苏理论知识、实操技巧以及自动体外除颤仪(AED)的操作使用。此次培训兼具理论性与实操性,学员们逐一进行实际演练、模拟急救流程,通过理论学习及实际操作促使自身进一步掌握心肺复苏技能,保护个人及他人的生命。培训后,在场学员一次性通过考试,后续将取得“红十字救护技能证”。八里庄街道慧美小哥应急救护志愿服务队在现场正式成立,62名快递外卖小哥加入城市急救,成为流动的“救护员”。

此次培训受到在场学员的一致认可和好评,其中包括62名快递外卖小哥,小哥们表示“这是一个难得的学习机会,此次培训贴近工作、贴近生活,掌握应急救护技能不仅能保障自身生命安全,也能救助他人”。八里庄地区“暖新”志愿者也表示将携手慧美小哥应急救护志愿服务队,共同做好地区群众的“救护员”。

前期,区红十字会会领导带队实地调研走访海淀镇、中关村街道、曙光街道、学院路街道、八里庄街道等重点街镇、区委党校、区应急局等重点单位以及海淀区邮政分公司等重点企业,对接应急救护培训、新就业群体等工作,探讨交流新就业群体工作方式方法,掌握了解新就业群体实际需求及辖区应急救护培训需求,开展送温暖、送服务活动,提供针对性服务。

下一步,区红十字会将继续大力推进应急救护培训,普及应急救护知识和技能,促使多行业人员掌握急救知识和技能,营造“人人学急救,急救为人人”的社会氛围,助力建设平安海淀。

海淀区红十字会秘书长刘莉、八里庄街道党工委副书记宋昭、办事处副主任柳建桃等参加活动。

微信图片_20211015145429

 

撰文:齐蔓

编辑:刘新战