当前位置:北京市红十字会 >>工作动态

​心脏重启日:红十字生命健康安全大讲堂走进清华大学

来源:北京市红十字会     时间:2021-10-18

2021年10月16日,世界重启心脏日,红十字生命健康安全大讲堂在清华大学正式开讲,这标志着“红十字生命健康安全大讲堂之校园急救”活动的全面展开,本次活动是由北京市红十字会主办,清华大学红十字会与北京心田应急救援安全促进中心联合承办。

北京市红十字会组宣部副部长黄冰出席并致辞。

生活中意外无处不在,90%的意外都发生在医院以外的公共场所。据统计,我国每年约有55万人死于心脏骤停,每分钟就有1个人毫无预兆地发生心脏骤停倒下。而心脏复苏的黄金抢救时间只有4分钟。如果当时有掌握应急救护技能的人采取相应的急救措施或设备,结果可就大不相同。

今年5月,9月,在北京地铁2号线,9号线,分别有两位乘客在站台晕倒。非常幸运的是他们遇到了经过应急救护培训的地铁工作人员和热心的市民,迅速有效的采取了急救救护措施并使用了救命神器AED,“重启心脏”成功挽救了生命。

应急救护知识的普及率是衡量一个国家、社会综合实力的标准,与国外发达国家相比,我国的应急救护普及率还相对较低,需要我们大力开展应急救护知识的普及和培训。学校作为人员密集场所,容易发生各类突发情况。开展应急救护知识普及培训,对于培养学生安全意识,提高应对各类灾害和突发事件的自救互救能力有着重要的意义。

为此,中国红十字总会把今年确立为应急救护推进年。北京市政府也把应急救护培训纳入到今年重大民生事项。同时要求十四五期间,全市应急救护知识普及率要达到常驻人口的百分之五十,取证率达到常住人口的百分之四。

 

“红十字生命健康安全校园急救大讲堂”是北京市红十字会开展和推进落实应急救护培训工作的具体行动。

活动现场的清华学子们,非常认真的学习了急救技能,掌握了应急救护知识技能,提高了自救互救的能力,并将推荐更多人参与应急救护知识的学习培训,为社会,为学校,为他人增添一份安全保障。

“红十字生命健康安全大讲堂之校园急救”大讲堂活动现场

北京市红十字会组宣部副部长黄冰致辞

认证听讲的清华学子们

认证听讲的清华学子们

北京心田应急救援安全促进中心急救讲师盖辉

北京心田应急救援安全促进中心急救讲师盖辉,讲解心肺复苏的按压位置

心肺复苏实操训练

心肺复苏实操训练

心肺复苏实操训练

心肺复苏实操训练

心肺复苏实操训练