当前位置:北京市红十字会 >>工作动态

北京市红十字会救援服务中心参加2021年京津冀卫生应急综合演练

来源:北京市红十字会     时间:2021-10-08

9月27日—29日,北京市、天津市、河北省卫生健康委在北京市延庆区联合举办了“2021年京津冀卫生应急综合演练”。根据北京市卫生健康委的要求,北京市红十字会救援服务中心派出专业航空医疗救援直升机1架、大型通信指挥车1辆、物资保障车2辆、餐饮保障车1辆、救护车2辆、工作人员40余人参与演练。

演练以2022年北京冬奥会卫生应急保障为核心内容,主要包含涉冬奥的传染病疫情防控、涉冬奥的水污染事件应急处置、城市面重大交通事故紧急医学救援三个演练场景。在重大交通事故紧急医学救援场景,市红十字会救援服务中心医护人员快速集结,与其他参演单位紧密配合、协同作战,开展了现场检伤分类、现场急救治疗、救护车转运、重伤员航空转运等工作。演练现场紧张有序、突发事故处置妥善高效,演练达到了预期目标。

目前,冬奥筹办已进入全力冲刺、决战决胜时期,此次实战演练进一步锻炼了三地卫生应急队伍突发事件卫生应急处置能力及协同作战能力,检验了直升机与地面医院的空地协同配合能力,为切实做好冬奥会航空及地面医疗保障工作奠定了基础。 



撰文:刘蕊

编辑:刘新战