当前位置:北京市红十字会 >>党建工作

市红十字会召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会

来源:北京市红十字会     时间:2021-10-28

10月27日,北京市红十字会召开“以案为鉴、以案促改”警示教育大会,贯彻落实全市警示教育大会精神,持续深入推进全面从严治党工作。市红十字会党组成员、副会长、机关党委书记、一级巡视员谢延智主持会议,党组书记、常务副会长李宝峰传达全市警示教育大会精神并讲话,市红十字会领导班子成员、机关及事业单位全体党员干部参加会议,市纪委市监委派驻市卫健委纪检监察组派员到会指导。


E:纪检工作‚1年工作警示教育大会微信图片_20211027140725.jpg

 北京市红十字会“以案为鉴、以案促改”警示教育大会现场

  大会首先播放了警示教育片《倒在“贪”字脚下的人》和《褪色的“丹”心》。李宝峰同志讲话指出,市红十字会坚持警示教育常态化、制度化,每年召开警示教育大会,深入学习贯彻全市警示教育大会精神,坚决把思想和行动统一到市委要求上来,充分认识当前市红十字会全面从严治党形势,把严的主基调长期坚持下去,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,为首都红十字事业高质量发展营造良好政治生态、提供坚强政治保障。全市警示教育大会点到的问题和警示教育片反映的问题发人深省、触目惊心;从市红十字会身边发生的赌博、酒驾等问题现象来看,主要表现在政治意识不强,党性修养不到位,落实“两个责任”层层传导压力还不够,制度落实不严、廉政风险点依然存在,干部主动担当作为的精神不强、四风问题犹存,部分干部修养不高、纪法意识淡薄等五个方面突出现象和问题,需要大家在日后的学习、工作和生活中深刻反省,坚决改正。   

李宝峰同志在会上点人点事并分析了问题存在的根源,他强调,市红十字会全体党员干部要认真对照蔡奇书记讲话要求,压紧压实管党治党的政治责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态。一要以政治建设为统领,始终把党的政治建设摆在首位。牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。深入开展党史学习教育,扎实开展我为群众办实事主题实践活动。二要以思想建设为根本,筑牢拒腐防变的思想防线。站在对党的事业高度负责,对干部职工关心爱护的高度上,加强和改进思想政治工作,把管思想和管业务、显性教育和隐性教育、解决思想问题和解决实际问题结合起来。深化党史学习教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三要以“关键少数”为重点,强化对“一把手”和领导班子监督。切实把对市会各级“一把手”、同级领导班子、下级领导班子的监督作为政治监督的重点,摆在管党治党突出位置,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”。四要以主体责任为牛鼻子,层层压实“两个责任”。市会各级领导班子要紧紧抓住主体责任牛鼻子,强化责任意识,健全责任体系,细化责任清单,完善制度机制,严格考核问责,层层传导压力,最大限度地降低廉政风险。五要以制度执行为保障,强化对权利的监督和制约。要认真执行党和国家监督制度,发挥党内监督主导作用,突出监督执纪,切实做到抓早抓小、防微杜渐,找准问题、对症下药,坚决整改、真抓实干,永葆清正廉洁的政治本色。