当前位置:北京市红十字会 >>应急培训

中国邮政集团公司北京市分公司机关开展红十字应急救护演练

为进一步普及应急救护知识,提高广大员工自救互救的意识和能力,在遇到突发情况时,更好地保障家人和身边人的生命安全。2017年6月8日,中国邮政集团公司北京市分公司机关举办了红十字应急救护知识演练。机关各单位领导和员工80人参加了活动,市分公司党委书记、红十字会会长张利平、纪委书记、红十字会副会长王金波出席了活动。

创新急救师资队伍建设 充分发挥红十字职能

2017年5月3日至10日,北京市红十字会 2017年应急救护师资初训班、督导师初训班开班。来自各区红十字会、拟创建“红十字应急救护培训基地”单位推荐的30位师资初训班学员,以及70名经过筛选,通过资格审核的应急救护督导师资和管理人员参加了本次培训。市红十字会党组成员、副会长谢辉出席开班仪式。

2017年第一期督导师继续教育班圆满结束

5月11日,北京市红十字会2017年第一期应急救护教育督导师继续教育培训班圆满结束。培训为期1天,采用专家授课、标准技能训练与研讨交流相结合的形式进行。培训内容包括急救(救援)理论的最新发展动态、心肺复苏与创伤现场急救技术与模拟教学研讨、中华人民共和国红十字会法普及等。共有42名督导师参加了培训。

2017年应急救护师资初训班(第一期)圆满结业

2017年4月16日至22日,北京市红十字会2017年应急救护师资初训班(第一期)圆满结业。来自各区红十字会、北京市邮政培训学校和拟创建“红十字应急救护培训基地”单位推荐的30位学员参加本期培训。

北京市红十字会成功举办督导管理人员培训班

2017年4月17——19日,北京市红十字会在蟹岛绿色生态农庄举办了为期三天的督导管理人员培训班,来自全市各区红十字会负责应急救护教育工作的分管领导和999紧急救援中心科教科及部分社会培训基地负责人、应急救护教育师资代表及应急救护工作指导中心工作人员等共35人参加了培训。

北京市红十字会应急救护教育督导师复训班圆满结束

根据《北京市红十字会应急救护教育师资管理办法》的规定,结合应急救护培训督导工作的实际情况,于2017年4月6—9日对2013届35名督导师进行了资格复训,在市会领导和应急救护工作指导委员会专家的指导帮助下及参训学员们的共同努力下,本次培训班顺利结束。经考核共有31名学员达到要求,教学过程中,领导、专家们教有所感,学员们学有所获,取得了丰硕的成果。

充分发挥红十字职能 创新急救师资队伍建设——海淀体育学科督学进行“红十字急救师”专项培训

2017年1月3日至7日,北京市(海淀区学工委)“第一批红十字教师急救师资取证培训班"圆满结业。参加本期培训的学员为海淀各中小学体育学科督学,以及德育、团队干部、骨干教师。

市民安全防范技能培训第九期

2016年10月17—18日,北京市邮政公司支局32名工作人员参加了由北京市红十字会举办的“首都紧急救援志愿服务站”建站培训。此次培训的学员组成为北京邮政系统167个支局建立的25个“服务站”各站委派的志愿救援队人员,以北京市邮政公司市民安全防范技能培训班为样本,更好配合推进行业内“服务站”的需要,为全市邮政系统建立普及应急救护知识,提高自救互救能力的长效机制做出贡献。到本月27日止,共完成8期北京市邮政公司支局“服务站”培训。

2016年北京市红十字会应急救护师资继续教育培训班圆满举办

2016年7月18—19日,北京市红十字会应急救护工作指导中心根据应急救护工作总体规划,严格2016年市财政已批复的《应急救护教育师资管理培训班》项目要求,在北京市红十字会紧急救援中心举办了两期应急救护师资继续教育培训班,生源为北京市红十字会紧急救援中心医务工作者。此次继续教育开设红十字运动与空中救援、基础生命支持、现场创伤救护技术、师资定位与基本素养四门课程,旨在全面提高医务工作者应急处置与现场救护能力,培训结束授予市级一类学分2分。

市民安全防范技能培训为首都地铁安全运行保驾护航

3月22-25日,在北京地铁公司太平庄车辆段培训基地,北京市地铁运营有限公司运营一分公司60名一线工作者参加了北京市红十字会主办的市民安全防范技能培训班。

市民安全防范技能获证培训首场走进天安门地区管委会

3月10-11日,北京市红十字会在天安门城楼中厅举办2016年首场市民安全防范技能培训班。天安门地区管委会工作人员35人参加培训。

大兴区红十字会与区民防局联合开展应急技能培训

2015年8月17日,在北京军区预备役高炮训练基地,大兴区红十字会与大兴民防局联合开展红十字应急技能培训,培训对象是民防共建单位旧宫中学的120名初一新生,上午是心肺复苏技能,下午是创伤救护的四大技能,一天的培训紧张有序,120名新生全部通过考核。

海淀区红十字会举办2015年应急救护培训师资工作交流会

7月30日,海淀区红十字会召开了2015年应急救护培训师资工作交流会,海淀区红十字会应急救护培训师资、海淀区红十字会专干共40人参加。交流会以更新知识、博采众长、提高授课水平为目的,围绕急救新概念、应急救护授课内容及技巧进行了研讨。资深讲师列举不同班次、不同授课对象的案例,耐心传授理论授课经验。训练师就实操技能相互交流技巧,针对各自在实际教学中出现的问题进行了讨论。

海淀区红十字应急救护培训进农村

近期,海淀区红十字会为温泉镇农村居民举办了5期应急救护培训班,200余人参加了培训。温泉镇位于海淀区北部,离城区较远,一旦发生意外事故,救护人员不宜及时到达施救。因此,让农村居民学会自救互救知识就更为重要。海淀区红十字会和镇政府协作,以“关爱生命、自救互救”为主题举办了系列培训班。

海淀区红十字会举办应急辅助救援队骨干培训班

8月15至16日,海淀区红十字会在凤凰岭国家地震紧急救援训练基地举办了应急辅助救援队骨干培训班。海淀区红十字会秘书长刘晓燕进行了开班动员,应急辅助救援队骨干队员、海淀区红十字会工作人员共30余人参加培训。

市红十字会举办国际红十字运动核心业务-“重建家庭联系”专题视频培训班

8月6日,市红十字会在人道应急指挥中心举办重建家庭联系专题培训,旨在发挥党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带作用,帮助因战乱、灾难等与家庭失去联系的亲人之间重建联系。

红十字国际委员会重建家庭联系专家索菲女士主讲,红十字国际委员会东亚地区代表处高级官员托马斯、赵琪、程远等参加活动。市红十字会党组书记、常务副会长马润海会见了来宾,副巡视员刘燕君主持培训。市红十字会机关相关部室工作人员在主会场,十六区县红十字组织工作人员通过远程视频在分会场参加培训。

索菲女士首先全面介绍了红十字国际委员会重建家庭联系工作的基本概念、重要意义、工作原则以及主要措施、工作手段和应用工具。随后,索菲女士重点介绍了灾害及紧急情况下的重建家庭联系工作,深入浅出地分析了工作开展的具体背景、影响因素、应对步骤和实用工具。

索菲女士还以肯尼亚内罗毕西门购物中心袭击事件为典型案例,与参训人员进行了深入、广泛和热烈的探讨。通过培训,市红十字会赈济部、联络部、应急救护工作指导中心和紧急救援中心等部门工作人员进一步明晰了概念,深化了认识,拓展了视野,提升了能力。

关爱儿童 从学应急救护知识做起——海淀会为上庄科技幼儿园举办应急救护培训

7月14日,海淀区红十字会为上庄科技幼儿园举办了一期应急救护培训班,该园幼教职工40余人参加了培训。

海淀区红十字会为北京植物园举办初级急救员培训班

6月4日至5日,海淀区红十字会为北京植物园举办了为期2天的初级急救员培训班,共有39名员工参加了培训。
北京植物园是位于海淀区的国家4A级旅游景区,是一个集科普、科研、游览等功能于一体的综合性植物园,游客量大且逐年增加。为了提升员工应对突发事件的能力,植物园积极与海淀区红十字会联系沟通、协调培训事宜。区红十字会按照北京市红十字会指导中心新课件、新授课模式的要求,选派优秀讲师授课,安排资深训练师手把手传授实操技能,提供充足的教材、教具,每8名学员配一名老师,每位学员配一个训练用迷你安妮。此外,还配备了3具教学、考核用模拟人,2台除颤用AED训练机,安排培训负责人到现场督导工作。培训课堂气氛活跃,学员积极参与互动,认真练习心肺复苏操作流程和创伤包扎技术。

房山区红十字会规范16学时初级急救员培训课程

为贯彻北京市红十字会《关于进一步做好群众性应急培训工作的指导意见》文件精神和落实应急救护培训指导中心“督训同步、训管合一”的工作要求,房山区红十字会于4月17日召开师资培训会,邀请北京市红十字会资深教师为全区师资进行16学时课件教学规范。并于近日举办了四期16学时初级急救员培训班。本次培训课程遵照《红十字急救员培训管理办法》规定要求,在师资、教材教具配备和培训场地选择等方面精益求精,授课内容以《红十字急救员16学时培训大纲》为基础,严格按照新课件要求进行教学,全面推行“训考分离”,全部学员由北京市红十字会督导考评师资考核合格后再发放“急救员证”。

传授急救知识 提高服务技能海淀区红会关注老年人身心健康

3月7日,海淀区红十字会在甘家口社区服务站为北京颐佳养老健康管理公司的职员们举办了一期应急救护培训班,该公司30余名员工参加了培训。

海淀区红十字会安排优秀讲师赵建军授课,他列举身边大量急救案例,通过幽默生动的讲解,耐心细致的答疑赢得了学员的阵阵掌声和赞许。他规范熟练的操作,对学员手把手的逐一指导,达到了预期培训效果。

北京颐佳养老健康管理公司专注于为长者提供文化养老服务,旨在发挥社会化养老机构职能作用,为社区老人提供更好的人文关怀。公司员工通过参加红十字应急救护培训,掌握了急救知识,丰富了养老服务技能,将在今后为老年人提供更高质量更加有效的服务。

2015年,海淀区红十字会积极争取,将应急救护培训项目纳入了区政府为民办实事项目。区红十字会将深入推进应急救护培训“五进”工程,特别是关注服务行业的技能培训,直接或间接促进城乡居民健康保障和和谐社会建设。(海淀区红会)